Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Переговоры и переписку абонентов доверят ФСБ или «Ростеху»

Минпромторг предложил свой вариант исполнения «закона Яровой»

от

Минпромторг направил президенту Владимиру Путину доклад с предложениями по построению систем хранения и обработки информации, которую операторы связи начиная с 1 июля 2018 года должны будут хранить до полугода, согласно требованию «закона Яровой». Для хранения всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, видео, изображений и другой информации россиян министерство предлагает два варианта. Либо доработать существующую систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая сейчас используется ФСБ и другими силовыми структурами, либо создать распределенную систему центров обработки данных, управлять которой будет структура «Ростеха».


О том, что Минпромторг направил доклад с предложениями по построению систем хранения и обработки информации в рамках «закона Яровой» Владимиру Путину, “Ъ” сообщил представитель министерства Сергей Белов. Совместно с Минкомсвязью, ФСБ, отечественными производителями оборудования и телекомоператорами Минпромторг разработал две возможные модели реализации положений закона.

«С учетом обозначенных ФСБ России требований возможны две модели построения системы обработки и хранения данных. Одна из них представляет собой масштабирование существующей архитектуры технических средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ.— “Ъ”), включая систему хранения и обработки информации»,— рассказали в Минпромторге. Этот вариант потребует «значительных финансовых затрат», в то же время масштабирование СОРМ можно обеспечить на существующих производственных мощностях российских компаний в установленные сроки. Для уменьшения стоимости оборудования Минпромторг предлагает поработать над оптимизацией технических решений СОРМ.

СОРМ представляет собой комплекс технических средств, который используется ФСБ и другими силовыми структурами для проведения оперативно-разыскных мероприятий и должен стоять на сетях каждого российского оператора связи. СОРМ-1 обеспечивает прослушивание телефонных переговоров, а СОРМ-2 протоколирует обращения пользователей к сайтам в интернете. В рамках СОРМ трафик пользователей на данный момент хранится до 12 часов.

Вторая модель построения системы хранения данных предполагает создание распределенной системы центров обработки данных с возможностью индексации поступающего трафика. «Стоит отметить, что построение новой системы возможно путем формирования на базе Национального центра информатизации (НЦИ, входит в “Ростех”.— “Ъ”) единого оператора системы хранения данных, что позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации норм федерального закона и задействовать потенциал отечественных производителей радиоэлектронной промышленности на долгосрочную перспективу»,— говорится в сообщении Минпромторга. По мнению министерства, второй вариант реализации требований закона представляется перспективным, так как позволит операторам связи «заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру на текущие операционные платежи».

Для оценки возможности построения новой системы обработки и хранения данных операторами связи были подготовлены предложения с техническими требованиями к оборудованию. Как ранее сообщал “Ъ”, согласно данным требованиям для хранения информации «большой тройки», «Ростелекома» и всех остальных операторов суммарно потребуется 40,6 млн накопителей HDD объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Еще 565 тыс. коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов понадобится установить на сетях связи (подробно см. “Ъ” от 26 августа).

Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом Владимиром Путиным 6 июля. Он с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Точный срок должно определить правительство в подзаконных актах. «Большая тройка» и Tele2 ранее оценивали свои совокупные затраты на реализацию положений «закона Яровой» в 2,2 трлн руб.

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя