Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Урал «Башнефти» не дается

ФАС запретила АНК покупать операторов АЗС в Челябинской и Оренбургской областях

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

У «Башнефти» возникли трудности с расширением розничного бизнеса на Урале. В августе ФАС России отказала ООО «Башнефть-розница», управляющему заправками АНК, в согласовании ряда сделок по покупке операторов АЗС в Челябинской и Оренбургской областях. «Башнефть» рассчитывала суммарно приобрести, по подсчетам „Ъ“, около 80 заправок. В ФАС сочли, что это приведет к доминированию компании в ряде областных муниципалитетов, например в Миассе и Оренбурге.


ФАС России, как следует из материалов ведомства, в течение августа отклонила несколько ходатайств «Башнефть-розницы» о покупке топливных операторов в Челябинской и Оренбургской областях. 28 августа «Башнефти» было отказано в приобретении 100% уставного капитала челябинского ООО «АЗС регион» и получении в пользование основных средств этой компании, соразмерных 100% балансовой стоимости ее активов. Стоимость активов не уточняется, равно как и другие подробности готовившейся сделки. «АЗС регион» (бывшее ООО «Регион»), по данным Kartoteka.ru, принадлежит Марии и Татьяне Гугановым и челябинскому предпринимателю Олегу Рахмангулову. Компания несколько лет работала по договору франшизы с «Башнефтью». По информации официального сайта «АЗС регион» на 2013 год, ей принадлежит около 60 заправок в области и шесть в Башкирии. ФАС отказала в согласовании сделки по поглощению сети, отметив, что покупка челябинского оператора привела бы к доминированию «Башнефти» на рынке дизтоплива и бензинов в отдельных муниципалитетах области, например в Миассе. В Челябинской области «Башнефти» принадлежат уже более 60 АЗС.

19 августа ФАС отказалась согласовать сделку по покупке «Башнефть-розницей» операторов, владеющих девятью АЗС в Оренбургской области. Активы планировалось приобрести у двух индивидуальных предпринимателей, имена которых не раскрываются, а также у ООО «Деловые инвестиции» (принадлежит Егору Кочеткову). ФАС наложила запрет на эти сделки, отметив, что усиление позиций «Башнефти» приведет к ограничению конкуренции на розничном рынке Оренбурга, Оренбургского района, Бугуруслана и Бугурусланского района. В Оренбургской области, по данным открытых источников, «Башнефти» принадлежат около 90 АЗС.

Вся розничная сеть «Башнефти» на конец июня состояла из 572 собственных и 120 партнерских АЗС. Стратегия развития АНК предусматривает расширение розницы компании к 2020 году до 1 тыс. собственных АЗС. Вице-президент «Башнефти» по переработке и коммерции Денис Станкевич в мае сообщал „Ъ“, что до конца года компания планирует закрыть несколько сделок по покупке небольших региональных сетей, владеющих по 10–20 АЗС. В конце мая «Башнефть-розница» согласовала в ФАС планы покупки трех АЗС в Свердловской области у ООО «Нефтеснаб-Урал» и ООО «Котарэнергосервис», в июне и июле — саратовских операторов ООО «Благострой» и «Юматэк».

В пресс-службе «Башнефти» сообщили, что решения ФАС еще изучаются. Детали сделок в компании не комментируют.

По прогнозам юристов, оспаривать решения ФАС в «Башнефти» не будут, но у компании есть перспективы покупки розничных активов частями. «Перспектива успешного оспаривания в суде отказа Федеральной антимонопольной службы в даче согласия на совершение сделки довольно сомнительна,— отмечает управляющий партнер группы правовых компаний „Интеллект-С“ Евгений Шестаков.— Арбитражный суд вряд ли поставит под сомнение вывод о том, что сделки по покупке новых операторов будут иметь экономические последствия в виде ограничения конкуренции. Однако компания может попытаться купить только часть активов топливных операторов — не больше 20% от их балансовой стоимости. Согласие ФАС на это не требуется». Правда, с покупкой оставшихся заправок у этих операторов снова могут возникнуть проблемы, отмечает эксперт: «Это уже будут взаимосвязанные сделки, а на их совершение вновь требуется согласие антимонопольной службы».

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение