«Там на Бродвее очереди, а у нас Бродвей не получается»

Ованес Погосян о непостоянстве российской индустрии развлечений и благотворительности

Бизнесмен и ресторатор Ованес Погосян рассказал “Ъ-Lifestyle” о том, как его умение развлекать перешло в желание помогать.

С Ованесом Погосяном светская Москва знакома близко. Его некурящий бар «Белка» в свое время превратился в одно из самых веселых и модных заведений столицы, а клуб Chateau de Fantomas на какое-то время стал для тусовки главным местом силы. Еще Погосян стоял у истоков сервиса OneTwoTrip, а также придумал светский сайт Mainpeople.ru. Не так давно предприниматель перепрофилировал его в благотворительный проект Mainpeople.com. Теперь Ованес Погосян предлагает лайки за деньги — в помощь нуждающимся. “Ъ-Lifestyle” поговорил с ним о том, как так получилось, а также выяснил, почему в Москве трудно делать долгоиграющие развлекательные проекты.

— В вашей биографии приличное количество бизнес-инициатив: интернет, рестораны, бары… Какую из них вы считаете самой коммерчески успешной?

— Самым успешным стал проект OneTwoTrip (онлайн-сервис по продаже билетов. — “Ъ”). Сумма, с которой я в него вошел, сильно отличается от той суммы, с которой я вышел. Этот опыт я до сих пор не повторил. Надеюсь, что мне удастся побить собственный рекорд в будущем, но на все воля божья. Получится — будет круто, не получится — будем вспоминать и говорить: «Ох, было же такое когда-то».

— Вы вышли из проекта, несмотря на его финансовую успешность?

— Да. Но я продолжаю пользоваться OneTwoTrip, покупаю билеты — это действительно удобно. И продолжаю общаться с ключевыми людьми проекта. Это очень талантливые ребята, мне интересно то, что они делают и как они думают.

Постоянство — не наш конек. Мой новый слоган — «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет.

Ованес Погосян

— Вы тот самый человек, который кормит, поит и веселит Москву. То есть, вы, по сути, формируете городской досуг. Как, по-вашему, мы развлекаемся сейчас и как мы будем развлекаться дальше?

— Был момент, когда я развлекал, но это были не совсем развлечения. В первую очередь я пытался сделать что-то интересное, новое и необычное. «Белку» (бар на «Красном Октябре», на месте которого сейчас работает ресторан «Брюс Ли». — “Ъ”) я придумал для себя самого, потому что мне катастрофически не хватало некурящего места. Я бросил курить десять лет назад и в какой-то момент понял, что не могу находиться во многих заведениях. Хотелось прийти куда-нибудь выпить с друзьями, что-то обсудить, посидеть, может, потанцевать. А вместо этого буквально через полчаса у меня начинали слезиться глаза, мне становилось мерзко от того, что все вокруг курят. И я понял, что нет ни одного места, где это не происходило бы. Я подумал, что такое место надо создать, и открыл «Белку». Место, где крутые бармены делают крутые коктейли, где подают хорошую еду без добавления всяких глютаматов, где не курят и играют хорошую музыку.

— Получается, вы не на запрос людей реагируете, а делаете то, что вам самому нравится. Значит, досуг лояльных вам людей будет зависеть от вашего настроения?

— Среди нас всегда есть люди, которые создают настроение. Кто-то должен быть катализатором процесса.

— Как вы оцениваете Chateau de Fantomas? Какую роль для вас сыграл этот проект? Он что-то изменил в московской жизни?

— Думаю, что это был отличный творческий эксперимент, который, как я считаю, у нас получился. Мы будоражили Москву два года. Я понял, каким должно быть это место, после того, как побывал в Soho House в Лондоне. Мне понравился концепт частного клуба с гостиницей. Потом я побывал в Нью-Йорке в клубе The Box и увидел там шоу, которое меня поразило. В то же время я понимал, что оно абсолютно не подходит нашей публике: чересчур жесткое, совершенно нью-йоркское. Тогда я адаптировал шоу для России и смешал два концепта — лондонский и нью-йоркский. Этот проект вообще был игрушкой для миллиардера. Фантомас — человек в маске, который может оказаться кем угодно. Это такое альтер эго, с которым можно работать, двигаться, создавать что-то новое. Но в какой-то момент стало ясно, что на развитие надо тратить большие деньги, делать отели в разных местах и, главное, этому надо посвятить жизнь, к чему я не был готов. Каждый год удивлять московскую публику мне тоже не интересно.

— У похожих проектов на Западе такая же короткая жизнь?

— Там дольше живут. The Box в Нью-Йорке до сих пор работает. На Западе цикл другой, отношение другое, менталитет у людей другой. Там на Бродвее очереди, а у нас Бродвей не получается. Там ты можешь сделать проект Sleep No More (иммерсивная постановка. — “Ъ”) с миллионными инвестициями. У нас же на это пойдут либо деньги какого-то бренда, либо олигарха. А придут посмотреть постановку раз пять — и все.

— Получается, что мы не можем запускать долгосрочные проекты?

— Можем, просто постоянство не наш конек. Мой новый слоган — «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет. Все как-то временно происходит, никто не хочет делать надолго и всерьез.

— Как вы пришли к благотворительности? Я про Mainpeople.com, конечно.

— Это был эволюционный путь от проекта, посвященного светской хронике, каким был Mainpeople.ru, до благотворительного Mainpeople.com. Мне хотелось создать социальную сеть, где были бы какие-то микроплатежи, чтобы каждый человек давал доллар за что-то. Но в один момент меня осенило: этот доллар я должен не себе брать, а отдавать тем, кто в нем нуждается. И тогда люди, как мне казалось, будут с большей охотой расставаться с деньгами. Так появилась идея Mainpeople.com. В это время я как раз удалил свой аккаунт в Facebook и вообще перестал пользоваться соцсетями. Я решил дать цену лайку, и я это сделал. Каждый лайк на Mainpeople.com стоит денег: от $1 до $100.

— А почему именно в долларах?

— Мне нужно было универсальное средство расчета, которое всем знакомо. Я задумал эту сеть международным проектом, таким он и стал.

— Как вы оцениваете эффективность Mainpeople.com на сегодняшний день?

— Я считаю, что мы сделали очень большое дело. Если говорить конкретно обо мне как о пользователе сети, то я собрал значительную сумму денег. На данный момент я лидер соцсети, но просто потому, что именно я запустил сеть и у меня там много друзей. Хочется дождаться момента, когда меня кто-нибудь обойдет, и я знаю, что совсем скоро этот момент настанет.

— Сколько сегодня пользователей на Mainpeople.com?

— Мы уже преодолели отметку в три тысячи человек. Сначала я предполагал, что три тысячи человек я наберу, условно говоря, за неделю, потому что мой круг общения составляют примерно столько же человек. Да и мне много раз говорили, что идея проекта просто гениальная. Мы ведь реально можем что-то изменить. Это как ручеек: с миру по нитке — голому рубашка. Поэтому мы не помогаем какому-то одному фонду — у нас их много. Мы подключили к системе уже 20 благотворительных фондов, и еще где-то 30–40 фондов ждут своей очереди. Мы не подключаем их к проекту, потому что пользователей пока не так много. Иначе мы можем захлебнуться, а нужно держать баланс. Проект должен быть интересен всем, а не только ограниченному кругу слишком правильных людей.

Проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах.

Еще одна проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах. В результате больше всего денег у нас собирают на днях рождения, на каких-то интересных мероприятиях, потому что здесь есть позитивный эмоциональный посыл.

— Вы ждете, что на соцсеть будет массовая подписка?

— Она безусловно будет, и я, собственно, на это нацелен. Я хочу стартануть с ней в мире, в Штатах, стать селебрити мирового масштаба. В нашей стране это все равно будет игрой в песочнице.

— Аналогов вашей соцсети нет в мире?

— Ничего подобного нет нигде. Я это придумал, и придумал намного раньше, чем Цукерберг.

— Сколько денег уже собрано на Mainpeople.com?

— За год 2968 подписчиков собрали $385 246 (на момент выхода статьи 3117 человек собрали $408 865. — “Ъ”).

— Это большая сумма.

— Это колоссальная сумма. Люди, которые отдавали деньги (их порядка тысячи), давали по доллару, по два, по десять, по сто. Все остальные просто смотрят. Я столько раз с этим сталкивался и все время спрашивал: «Чего ты ждешь?» Мне отвечали, что смотрят, сработает ли это. Когда слышишь это впервые, то удивляешься, а потом уже понимаешь, что просто этот человек сам по себе такой, его не изменить. И я на таких людей просто подзабил. У меня есть собственный шорт-лист пользователей, зарегистрированных на Mainpeople.com. Я понимаю, что эти люди готовы быть первыми. Они готовы отдавать, когда им хорошо, когда им классно, и это, я считаю, самое главное.

Евгений Тихонович

Картина дня