Коротко

Новости

Подробно

Журналисты раскинули перья

Прошли ежегодные танцы профессионалов СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Центре международной торговли на Красной Пресне прошел XI Бал российской прессы, на котором раздавали награды "Золотое перо России". Специальный корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ побывал на профессиональном мероприятии.
       
       Сразу за кованой решеткой ЦМТ пожилые дамы, которые по виду проработали в газетах не один десяток лет, спрашивали лишний билетик (они, видимо, привыкли к ежегодному бесплатному ужину с выпивкой). И совершенно напрасно обижались, если им отказывали в билетике.
       Дело в том, что в этом году Бал прессы, организуемый Союзом журналистов РФ, вышел на качественно новый уровень. Пожилых дам сменили выходившие из "Мерседесов" с чекистскими номерами расслабленные леди в мехах. Уже через час после официального открытия мероприятия всего на двух машинах прибыл спикер Госдумы, бывший главный редактор "Комсомолки" Геннадий Селезнев — у входа его встречал лишь корреспондент Ъ. Пройдя в большой зал, господин Селезнев занял место за столом рядом с бывшим руководителем администрации президента Сергеем Филатовым и прочими важными гостями.
       Устроители постоянно напоминали о том, что бал проходит во время подготовки к празднованию 300-летия отечественной прессы (если ее родоначальником считать Петра I). Очевидно, этим объяснялся имперский пафос мероприятия и присутствие ряженых сотрудников Президентского оркестра. После торжественных танцев в костюмах XVIII века председатель Союза журналистов Всеволод Богданов объявил, что в прошлом году цех недосчитался 21 коллеги — кто-то погиб в "горячих точках", кто-то стал жертвой наемного убийцы. Повисла минута молчания. За время праздника их было еще две, причем одной помянули ТВ-6 и свободу слова в стране. При этом Евгений Киселев, на этот раз вполне одетый, излучал со сцены вселенскую печаль.
       Были вручены профессиональные награды "Золотое перо России". Как за былые заслуги (телеперсонаж Владимир Молчанов, писатель Ярослав Голованов), так и за актуальные (главный редактор газеты "Крестьянин" Владимир Фомин). Посмертно наградили поэта и журналиста Александра Аронова.
       Премию "Золотой глаз" (дополненную пластиковым пакетом от Kodak) из ныне живущих фотомастеров получили фотокорреспондент ИД "Коммерсантъ" Дмитрий Азаров, а также Семен Майстерман, снявший на пленку все ужасы русско-японской войны 40-х годов прошлого века. Ожидалось, что премию при поддержке Fuji Film ему вручит депутат Госдумы Ирина Хакамада, но госпожа Хакамада не поднялась из-за стола, где сидела со своим стильным длинноволосым мужем.
       Когда довольный Геннадий Селезнев уехал, его место занял министр экономического развития Герман Греф, который произнес довольно длинную речь, после чего ушел со сцены в окружении дам. Подали горячее. После этого вышел певец из группы "Три кита — все остальное суета" Александр Миньков, он же Маршал, и, увидев портрет Артема Боровика у себя за спиной, сказал: "Как жаль, что мы собирались по такому печальному поводу". Сменившая его лауреат фестиваля "Сопот" Ирина Понаровская была еще откровеннее: "Я не знаю, по какому поводу праздник, но давайте веселиться", и начались пляски.
       Организаторы и спонсоры тут перешли в VIP-зал, где поэт-примитивист Владимир Вишневский пытался насмешить губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и банкира Леонида Невзлина. Надо сказать, что Центр международной торговли был в своем репертуаре: даже в VIP-зале на 15 человек на столах лежал гнилой виноград. Когда организаторы Бала прессы покидали ЦМТ, в фойе второго этажа еще продолжались танцы в исполнении длинноногих девушек и небедно одетых журналистов.
       
Комментарии
Профиль пользователя