Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

"Росинтербанк" атакует совладельца "Оборонмедстроя"

С Сергея Фурманчука пытаются взыскать 100 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Московское АО КБ "Росинтербанк" написало заявление в управление МВД Петроградского района Петербурга с просьбой проверить и привлечь к уголовной ответственности петербургского бизнесмена Сергея Фурманчука. Он является совладельцем ООО "Оборонмедстрой", доля в котором через дочерние компании принадлежит Минобороны РФ. До мая 2015 года компания называлась "Инженерное бюро Хоссер". Банк подозревает Сергея Фурманчука в кредитном мошенничестве и в мае этого года сумел добиться в суде ареста имущества "Оборонмедстроя" по иску о взыскании задолженности по кредиту в размере 100 млн рублей.


Заявление в полицию, помеченное 22 августа, имеется в распоряжении "Ъ". Официально в Росинтербанке отказались комментировать события, но источник в банке подтверждает факт обращения в органы.

Источник сообщил о том, что Росинтербанк в 2015 году заключил кредитный договор с ООО "Оборонмедстрой" в лице генерального директора Сергея Фурманчука на сумму 100 млн рублей. Кредитные средства предоставлялись на пополнение оборотных средств. Поручителями выступали сам Фурманчук и ООО "Группа компаний Хоссер", данные которого (номера телефонов, юридический адрес, адрес сайта), согласно "СПАРК-Интерфакс" (spark-interfax.ru), совпадают с данными ООО "Оборонмедстрой". Разница лишь в том, что единственным владельцем ГК "Хоссер" выступает господин Фурманчук, а "Оборонмедстрой" принадлежит на 67% ОАО "Главное управление обустройства войск", являющемуся дочерней компанией Министерства обороны РФ, и на 33% — Сергею Фурманчуку.

В качестве залога под кредитные средства "Оборонмедстрой" предоставил медицинское оборудование. Речь шла об измерительных модулях, ультразвуковых системах, рентгеновских установках и комплектующих к ним производства США и Европы.

По данным портала "Банки.ру", у Росинтербанка более 40 офисов в разных городах, в том числе в Петербурге, Краснодаре и Ярославле. По нетто-активам банк занимает 67-е место с 99,9 млрд рублей в общероссийском рейтинге банков. По данным "СПАРК-Интерфакс", 67,23% АО КБ "Росинтербанк" принадлежит ООО "Гермес Органика", 6,39% — ООО "ЛКО", 6% у кипрского Geramaks Investments Limited, 4,92% у Марины Красновой, 4,71% у ООО "Рантье", 4,37% у "Эксперт-Недвижимость" и 4,37% у ООО "Агат". "Гермес Органика", в свою очередь, принадлежит кипрскому оффшору "Наксис Инвестментс Лимитед".



В дальнейшем, как утверждает источник, компания и поручитель отказались исполнять кредитные обязательства, сделав лишь один платеж по кредиту в декабре 2015 года, а проверка мест хранения залогового имущества показала, что оно отсутствует. В банке полагают, что заложенное оборудование было продано Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова для нужд новой многопрофильной клиники, которая сейчас строится в центре города. Проектные работы, работы по реконструкции, как ранее писал "Ъ", осуществляет как раз "Оборонмедстрой" по заказу Министерства обороны РФ.

На сайте Министерства обороны говорится, что все строительно-монтажные работы в новой многопрофильной клинике ВМА будут завершены к концу 2016 года. На сегодняшний день уже возведены семь девятиэтажных корпусов общей площадью 147 тыс. кв. м.

В банке считают, что шансы получить свое у них есть. Кредитная организация обратилась в суд с иском к ООО "Оборонмедстрой", господину Фурманчуку и ООО "Группа компаний Хоссер" о взыскании задолженности по кредитному договору и заложенного имущества, и в мае 2016 года Замоскворецкий районный суд Москвы выдал исполнительный лист (есть в распоряжении "Ъ"). В соответствии с документом на имущество "Оборонмедстроя" был наложен арест. Источник в кредитной организации утверждает, что приставами совместно с представителем кредитора будет изъято оборудование в пользу банка либо в ближайшее время, либо непосредственно в момент торжественной церемонии открытия клиники.

Генеральный директор ООО "Оборонмедстрой" Андрей Назаров на вопросы "Ъ" ответил, что "Оборонмедстрой" считает некорректным и неконструктивным публичное обсуждение подробностей коммерческих взаимоотношений компании со своими партнерами, включая и возможные конфликтные ситуации.

Адвокат Олег Никуленко из коллегии адвокатов "Эккорп-Защита" считает, что зачастую заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве остается единственным действенным инструментом, способным принудить реального бенефициара задуматься о возврате похищенного кредита. "В то же время в своей практике нам приходилось сталкиваться с кредитным рейдерством, когда недобросовестные банкиры, заранее убедив клиента сдать подложные документы в кредитное досье, впоследствии пользовались возбужденным уголовным делом для отъема имущества и бизнеса заемщика", — высказался господин Никуленко.

Стоит отметить, что в картотеке арбитражных дел также опубликована информация о том, что в мае 2016 года ООО "Маке", принадлежащее шведской компании Maquet Holding Ab, производящей медицинское оборудование, подало иск о банкротстве "Оборонмедстроя". В июне суд признал требования заявителя обоснованными и постановил ввести наблюдение. С учетом заявления в полицию напрашивается вывод, что в банке считают, что Сергей Фурманчук создал условия для преднамеренного банкротства "Оборонмедстроя".

Как ранее писали СМИ, у "Оборонмедстроя" начались финансовые проблемы, у компании совокупно требовали через суд несколько сотен миллионов рублей. Летом же стало известно, что часть долгов, например по заработной плате, компанией была погашена.

Юлия Чаюн


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя