Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Размер взяток в разы возрастет»

«Пожароопасные» компании будут закрывать на три месяца

от

Пожарные инспекторы смогут приостанавливать работу компаний за первое же нарушение требований безопасности. Такой законопроект одобрила правительственная комиссия. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в МЧС. В ведомстве пояснили, что окончательное решение будет все же за судом. Он будет вправе как закрыть фирму на три месяца, так и наложить на нее штраф. При этом размер санкций предлагается уменьшить. Нововведение позволит заметно сократить число нарушений, уверена юрист бюро «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.

«Вносятся поправки не в уголовное право, а все-таки в Кодекс об административных правонарушениях. Задача именно этого закона — предостерегать от каких-то неправильных поступков либо бездействия при правонарушениях. Такие санкции, когда они достаточно страшные, призваны не для того, чтобы их накладывали — здесь цель в том, чтобы под угрозой штрафа, под угрозой наказания должностные, юридические лица старались строго следовать тому, что предписано нормами других законов», — подчеркнула Емельянцева.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» опросила представителей бизнеса и выяснила, как они относятся к ужесточению правил.

Член совета директоров и один из основателей компании Wikimart Максим Фалдин: «Моим первым бизнесом был ресторан, там это было часто. В электронной коммерции склад в основном, при необходимости проходим эти проверки. Это все на взятках, больших и маленьких. Если он может остановить твой бизнес, взятка большая. Есть не опасение, есть абсолютная уверенность, что размер взяток в разы возрастет. Или заниматься борьбой с ветряными мельницами. Можно подготовиться к пожарным проверкам, но это же вопрос, как будет правоприменение происходить. Если по подозрению может быть наложен запрет на работу, а потом давайте разбираться: готовься, не готовься — у бизнеса все равно будут убытки».

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «За 13 лет ведения бизнеса у меня не было ни одной проверки. Надеюсь, и не будет. Стараемся соблюдать все нормы, стараемся инструктировать персонал, есть ответственный за пожарную безопасность, есть огнетушители. То есть стараемся на уровне компании соблюдать пожарную безопасность. Поскольку мы занимаемся безопасностью бизнеса, то мы знаем, что пожарных, как и раньше санэпидемстанцию, зачастую используют недобросовестные конкуренты для того, чтобы остановить бизнес конкурентов. Если будет такая норма в отношении пожарных — блокировать бизнес на три месяца, я думаю, на черном рынке появятся такие услуги».

Член совета московского отделения «Опоры России», руководитель Центра компетенции и стратегических коммуникация Станислав Супрунов: «После «Хромой лошади» и пожарные, и предприниматели очень к этим вопросам внимательно относятся, потому что показал тот случай вопиющий, когда были нарушены элементарные требования пожарной безопасности, и погибли люди. И не надо предпринимателей выставлять в таком свете, что для них главное — это нажива. Не всегда предприниматель может все эти пожарные риски учесть. Когда открывается, нужно выяснять и устранять все замечания, а не когда уже заведение работает, приходить с проверками и закрывать его».

По действующим правилам компании должны проходить проверку в пожарной инспекции раз в три года. В настоящее время приостановка деятельности на три месяца возможна лишь за повторные нарушения определенных требований, а не за любую разовую ошибку, сообщил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

«Вопрос этот должен решаться исключительно в судебном порядке, ну и с точки зрения законодателя должна быть адекватность. На 90 суток приостанавливать — это мера, действительно, серьезная. С другой стороны, до этого доводить не стоит — все-таки меры, предусмотренные законом, должны исполняться, чтобы не было человеческих жертв. Вместе с тем, не должно быть такого, что у вас отсутствует один огнетушитель, а должно быть, допустим, пять, и в связи с этим у вас сразу приостанавливают деятельность. Конечно, у нас никуда не ушла коррупционная составляющая. У меня даже сейчас в производстве дело с МЧС. Мы обжалуем решение о минимальном наказании, и то 150 тыс. руб.», — отметил Симонов.

Крупный пожар произошел в 27 августа в Москве в здании типографии «Печатный экспресс». Погибли 17 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Как заявила РБК представитель Минэкономразвития, мера о приостановке деятельности компаний будет способствовать снижению риска гибели людей на пожарах.

Александра Жаркова


Комментарии
Профиль пользователя