Бывший замминистра иностранных дел, начальник ГлавУПДК Иван Сергеев собрал вчера пресс-конференцию и огласил некоторые цифры, выставляющие московский дипкорпус в неприглядном свете — многие диппредставительства не платят за аренду и услуги. Одновременно господин Сергеев разрекламировал деятельность возглавляемого им учреждения.
По словам господина Сергеева, дипломатические представительства 15 стран в Москве имеют задолженность за арендную плату и предоставленные услуги перед Главным управлением по обслуживанию дипкорпуса (ГлавУПДК) МИД РФ. Самый крупный должник — посольство Афганистана. Руководитель ГлавУПДК посетовал: "Мы проводим большую работу, однако в данном случае присутствует политическая составляющая, которая не всегда согласуется с экономическими интересами".
Впору посочувствовать ему: ведь в самом деле, выгнать дружественное нам посольство, оставшееся в наследство еще со времен президента Раббани (Burhanuddin Rabbani), вроде неудобно, недипломатично как-то. Но, с другой стороны, ведь не платят... Раньше приходилось терпеть, стиснув зубы. Теперь господину Сергееву остается надеяться, что новое правительство Афганистана после получения международной финансовой помощи подкинет что-нибудь и на нужды своего посольства в Москве. С другими неплательщиками вопросы решать было проще. Посольства Уганды, Нигера, Буркина-Фасо, Руанды и Того вообще были закрыты. Других выселили из престижных особняков и переселили в квартиры на окраинах Москвы. Сейчас на очереди еще 14 диппредставительств, большая часть из которых с Черного континента.
Проблема с иностранными дипломатическими представительствами до некоторой степени отражает уровень дипломатических отношений нашей страны с этими государствами. Если в советское время отношения с развивающимися странами были одним из приоритетов советской внешней политики (развивалась торговля, шел обмен делегациями, поддерживались культурные связи), то сейчас контакты с этими странами поддерживают главным образом немногочисленные российские туристы, осваивающие новые для себя уголки земного шара. При этом наиболее благополучные и богатые страны предпочитают иметь собственную недвижимость, нежели арендовать ее у ГлавУПДК: 14 государств владеют в Москве частной собственностью. Среди них — США, Германия, Великобритания. А Южная Корея и Япония завершают строительство зданий для своих посольств. Как сообщил господин Сергеев, сегодня в Москве работают 138 посольств, 23 представительства международных организаций, 400 корпунктов и 4770 представительств инофирм. За последние годы существенно возросло количество иностранных журналистов, для которых Россия остается неисчерпаемым источником новостей. Для других же категорий иностранцев пребывание в России становится все менее интересным. Не случайно сам господин Сергеев отметил, что "в последние годы более тысячи иностранных представителей покинули российскую столицу по экономическим соображениям, не выполнив обязательств по коммерческой деятельности".
Но уезжают не только по экономическим соображениям, хотя давно известно, что Москва — одна из самых дорогих столиц мира. Уезжают еще и потому, что за последние 15 лет многие так и не смогли приспособиться к специфике российского рынка, на котором, кстати, привольно чувствует себя главный монополист по услугам для иностранцев, коим является ГлавУПДК. Правда, в последнее время ситуация на этом рынке меняется, поэтому господин Сергеев и бьет тревогу.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО