Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Программы партий проверили на реалистичность

ФоРГО оценил первый этап выборов в Госдуму

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подвел итоги предэлекторального этапа. По мнению авторов доклада, "на подъеме" сейчас находится ЛДПР, которая поборется с коммунистами за второе место по партспискам. Также фонд оценил партийные программы на "реалистичность" и "антипопулизм". Партийцы говорят, что рейтинг прокремлевских экспертов "к содержанию не имеет никакого отношения".


Как пишут в докладе эксперты ФоРГО, в связи с "беспрецедентным уровнем поддержки главы государства со стороны населения" после присоединения Крыма "партиям необходимо ориентироваться на предпочтения путинского большинства, чтобы не потерять голоса собственных сторонников". ЛДПР, считают в ФоРГО, вошла в кампанию "на подъеме, активно встраиваясь в фарватер внешней политики, проводимой Владимиром Путиным", а для КПРФ "кампания пройдет под знаком борьбы за пошатнувшийся статус второй партии страны". Авторы доклада ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым ЛДПР к началу 2016 года "догнала по популярности КПРФ", а "весной периодически стала опережать коммунистов". "ЛДПР находится на подъеме",— говорит глава ФоРГО Константин Костин, однако "речь идет только о втором месте партии по списку", но не по одномандатным округам, где позиции КПРФ сильнее. Отметим, что глава другого близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский еще в 2014 году по итогам региональной кампании заявлял, что "на сегодня второй партией в стране объективно является ЛДПР, что отражается и по рейтингам лидеров партий".

По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, "КПРФ и ЛДПР уже давно борются за второе место в парламенте, и это настоящая политическая борьба". "Первое место по умолчанию отдается партии власти, на Западе две партии борются за победу, у нас — за второе место. Когда-то лучший результат показывали мы, когда-то, в том числе на прошлых выборах,— коммунисты. Сейчас мы настроены взять реванш",— говорит господин Лебедев. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, "по данным ФОМ, разрыв между КПРФ и ЛДПР велик", но "желаниям власти пытаются дать экспертное оправдание". "Любая партсистема стабильна, когда меняются партия власти и оппозиция, у нас же пытаются только симулировать этот процесс. На прошлых выборах меняли партии, получившие третье и четвертое места, сейчас пытаются убедить, что сменятся второе и третье",— рассуждает он.

В ФоРГО также оценили предвыборные программы партий по пятибалльной шкале в четырех категориях. Уровень "реалистичности", например, "показывает, насколько партийная программа близка к реалиям политико-экономического развития РФ и может быть воплощена на практике". Уровень "антипопулизма" говорит об объеме обещаний, "не имеющих шансов на практическую реализацию", а уровень "электоральной привлекательности" показывает, насколько предложения партии "популярны и вызывают одобрение у избирателей". Программа "Единой России" получила от экспертов ФоРГО высшие оценки по всем категориям, один балл был снижен только за "электоральную привлекательность" (всего 19 баллов из 20). Остальные партии удостоились куда более низких оценок: КПРФ получила четыре балла в трех категориях и три — за "антипопулизм" (всего 15), а ЛДПР в этой же категории выставлена "двойка" (всего 12). "Яблоко" получило в сумме 11, а ПАРНАС — 7.

Константин Костин говорит, что для подготовки этого рейтинга был собран "пул экспертов из 30 человек", которые в своих оценках "были реалистами" и "понимали, что в текущей ситуации исходя из здравого смысла и приоритетов может быть сделано, а что не может": "Партия, допустим, предлагает изменение федеративного устройства (речь идет о программе ЛДПР.— "Ъ"). Вы считаете, если эта партия окажется в Госдуме, это реализуемый пункт программы? Или если партия предлагает провести национализацию (программа "Коммунистов России".— "Ъ")?"

"Интересно, что за "антипопулизм" единороссам поставили высший бал — "пятерку". Ставили бы уже "шестерку" и закрывали обсуждение",— иронизирует Сергей Обухов. Игорь Лебедев назвал рейтинг "бредом". "Кто оценивал популизм, что они под ним понимают? У единороссов под контролем правительство и бюджет, остальные партии могут только обещать и выполнить обещания в случае победы",— сказал "Ъ" вице-спикер. "Идет партийная агитация",— говорит зампред "Яблока" Сергей Иваненко. По его словам, поскольку ФоРГО возглавляет близкий к власти эксперт Константин Костин, доклад фонда "к содержанию не имеет никакого отношения".

Наталья Корченкова, Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение