Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«На участках для голосования вы хозяева»

ЦИК Татарстана провел подготовку членов избирательных комиссий к думской кампании

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера ЦИК Татарстана завершил обучение членов участковых избирательных комиссий (УИК) Казани. Глава Центризбиркома Экзам Губайдуллин предупредил, что в день выборов в Госдуму наблюдатели и кандидаты могут «создавать конфликтные ситуации и скандалы». В свою очередь зампред Валентина Каменькова сообщила, что члены комиссий смогут удалять наблюдателей с участка только по решению суда. Однако у избиркомов остается возможность жаловаться в полицию на нарушение наблюдателями общественного порядка. В этом случае наблюдателя могут вывести с участка и без решения суда.


Обучение членов УИК проходило в национально-культурном центре «Казань». В качестве лекторов выступили председатель Центризбиркома республики Экзам Губайдуллин, его заместитель Валентина Каменькова и член ЦИК Елена Григорьева. Господин Губайдуллин в начале своего выступления задал вопрос собравшимся: «Какого числа выборы?» Члены комиссии хором ответили, что 18 сентября. Удовлетворившись ответом, господин Губайдуллин напутствовал: «Основную нагрузку по проведению выборов несут члены участковых комиссий. Вы отвечаете и проводите эти выборы».

Экзам Губайдуллин предупредил членов УИК, что кандидаты, их доверенные лица и наблюдатели будут приходить на участки «подготовленными». «Но вы должны знать больше них, потому что мы проводим кампанию. На участках вы хозяева», — сказал он. Глава ЦИК Татарстана не исключил, что «будут пытаться создавать конфликтные ситуации, скандалы», однако, призвал он, «этим провокациям поддаваться нельзя».

Также глава ЦИК напомнил, что в Казани на участках будут установлены веб-камеры (см. „Ъ“ от 16 августа). «Мы уже так работали в 2012 году на президентских выборах. Поэтому это нормально. Но самое главное, вы будете под наблюдением с утра до вечера», — отметил он. Эти слова вызвали смех в зале. «Одеваться надо красиво, последние наряды», — пошутил в ответ господин Губайдуллин. «Тем более смотреть на таких женщин одно удовольствие», — обратился он к женской половине зала.

Заключил свое выступление господин Губайдуллин напутствием, чтобы члены УИК «создавали комфортные условия для участников избирательного процесса»: «Для нас все одинаковые — все партии, все кандидаты».

Валентина Каменькова порадовала членов комиссий сообщением о том, что они за три дня будут знать, кто из наблюдателей придет на участок. «Лучше вам от этого?» — поинтересовалась она. «Ну, слава богу», — последовало из зала. Однако, продолжила она, теперь комиссия не сможет удалить с участка наблюдателя, который нарушил избирательное законодательство. Для этого комиссиям необходимо обращаться в суд. Многие из членов УИК засмеялись, узнав об этом. Но Валентина Каменькова настояла, что суды обязательно будут работать в день голосования. «Но лучше не связываться», — предупредила она о «долгой процедуре». При этом она пообещала, что «за каждым участком будет прикреплен юрист».

В то же время Елена Григорьева предупредила, что на участке «могут быть и другие нарушения» — общественного порядка, например, а также вмешательство в работу комиссии. Здесь уже, пояснила госпожа Григорьева, «работают правоохранительные органы» и прежний «порядок как был, так и остается». То есть членам комиссии не надо будет обращаться в суд, а достаточно будет пожаловаться полицейскому на участке. Госпожа Григорьева не исключала, что в этом случае полиция захочет отвезти в отдел наблюдателя, но это не будет считаться его удалением с участка. «Ну это больше вам подходит», — заметила Валентина Каменькова. «Ну да», — согласились члены комиссии.

Отметим, что в прежние выборы оппозиция неоднократно жаловалась, что ее представителей удаляют именно под предлогом нарушения общественного порядка или вмешательства в работу комиссий.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя