Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

ФБР платит по частям

Федерация бобслея России готова начать гасить долги перед иностранными тренерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

В скандальной истории с невыплатой зарплаты иностранным тренерам сборной России по бобслею и скелетону наметился прогресс. Новый президент Федерации бобслея России (ФБР) двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков, избранный вместо сбежавшего в Монако Георгия Беджамова, вчера пообещал до конца августа погасить хотя бы часть долгов. С полным погашением, похоже, могут возникнуть сложности, поскольку руководство ФБР полагает, что суммы, записанные в контрактах иностранных специалистов, "сильно превышают тарифы".


Вчера Федерация бобслея России распространила сообщение, в котором говорится, что до конца августа частично будут погашены долги по зарплате перед иностранными тренерами сборной.

Напомним, что специалисты по бобслею — канадцы Людерс и Флориан Линдеры, латыш Янис Мининс и австриец Йохан Вальнер, а также тренеры по скелетону немцы Вилли Шнайдер и Томас Платцер — не получали зарплату с сентября прошлого года. Это стало следствием сложностей, возникших у Внешпромбанка, в котором обслуживалась ФБР. Отметим, что совладельцем кредитного учреждения, у которого в декабре прошлого года была отозвана лицензия (по последним данным, дыра в капитале банка превышала 210 млрд руб.), являлся бывший президент ФБР Георгий Беджамов, сбежавший из России после возбуждения уголовного дела и ареста совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, приходящейся ему сестрой. В настоящее время он находится в Монако. В апреле 2016-го Георгий Беджамов был арестован полицией княжества, но позже выпущен под залог.

Во вчерашнем заявлении ФБР отмечается, что "погасить задолженность в срок не представлялось возможным по независящим от нового руководства обстоятельствам". При этом еще в апреле президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявлял, что ОКР согласился компенсировать ФБР расходы на расчет с тренерами, как только будут разморожены счета федерации. У ФБР уже давно имеется доступ к банковскому счету, но денег тренеры пока так и не получили. И, что примечательно, часть вины за это ФБР перекладывает на самих иностранных специалистов.

Так, в заявлении ФБР отмечается, что "со стороны иностранных тренеров были несвоевременно и не в полном объеме представлены отчеты о проделанной работе и акты выполненных работ, требуемые согласно условиям заключенных с ними прежним руководством федерации контрактов". В федерации добавили, что готовы отдать тренерам то, что были должны за 2015 год. А вот с расчетом за восемь месяцев 2016-го снова возникают сложности. "Выплата задолженности по зарплате за 2016 год будет произведена после изучения представителями ОКР представленных иностранными специалистами актов и отчетов о своей деятельности и перевода в адрес Федерации бобслея России соответствующих финансовых средств",— отмечается в релизе ФБР.

Последнее не вызывало бы особого беспокойства, если бы в том же релизе новый президент ФБР двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков не заявил, что в контрактах иностранцев были зафиксированы завышенные суммы. "Очень странной выглядит сегодняшняя позиция иностранного специалиста Пьера Людерса, заключившего контракт с прежним руководством Федерации бобслея России на условиях сильно завышенных тарифов заработной платы, что ущемило профессионализм российских специалистов и спортсменов",— отметили в ФБР. При этом ранее сам Пьер Людерс отмечал, что уже пошел на уступки и согласился получить зарплату не за десять месяцев, а только за семь. Однако теперь, когда под сомнение поставлена сама сумма долга, история имеет шансы пойти на новый виток.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя