Коротко


Подробно

Развод довел до суда

В Концертном зале имени Чайковского едва не сорвался спектакль Имперского бале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


В Концертном зале имени Чайковского едва не сорвался спектакль Имперского балета "Грезы любви — последнее танго". За три часа до начала выступления за кулисами появились судебные приставы и предъявили худруку Имперского балета Гедиминасу Таранде постановление о запрете "воспроизводить спектакль 'Грезы любви' до судебного решения спора об авторских правах на него". Иск был инициирован Театром эстрады. Спектакль Имперского балета все же состоялся, несмотря на постановление, а Ъ обратился за разъяснениями к обеим сторонам конфликта. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Премьера "Грез любви" состоялась в конце апреля в Театре эстрады и была широко разрекламирована как международный проект Всемирной театральной олимпиады в Москве. Спектакль был исполнен труппой "Имперский балет", балерину-эмигрантку станцевала сама хореографиня "Грез любви" Алла Сигалова, смертельно влюбленного в нее белогвардейца — худрук труппы Гедиминас Таранда. "Международность" проекта, по-видимому, состояла в том, что продюсировал ее Натан Слезингер — советский эмигрант американским паспортом, а автором костюмов являлся невозвращенец и профессор моды Александр Васильев, постоянно живущий во Франции.


       Лично мне художественные достоинства постановки показались весьма сомнительными, так что я была вполне удовлетворена тем, что производственная необходимость заставила меня написать о танцах инвалидов Великобритании, а не о романтической любви и торопливом сексе эмигрантов в парижской телефонной будке, а также о вездесущих большевистских агентах.
       В театральной среде поговаривали, что продюсер возлагал на этот проект большие надежды, собирался пронзить им Бродвей, но дело как-то застопорилось. Осенью выяснилось, что спектакль раздвоился — одни "Грезы" показывает труппа Гедиминаса Таранды со своим харизматическим лидером в главной роли, другие навевает Театр эстрады во главе с Аллой Сигаловой, взявшей в партнеры экс-солиста ансамбля Моисеева Игоря Пиворовича. Перипетии развода не афишировались, однако свежий "информационный повод" — беспрецедентный запрет на спектакль превратил эту семейную историю в публичную. Судебное заседание в Мещанском суде состоится 6 февраля. Ъ продолжит следить за развитием событий.
       

Комментарии
Профиль пользователя