!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Казань вспомнила «Тяп-ляп»

Предъявлено обвинение по делу о перестрелке с участием старейшей ОПГ

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане арестован предполагаемый участник одной из старейших казанских ОПГ — «Теплоконтроль» Дмитрий Лаврентьев, которому предъявлено обвинение в покушении на убийство. По версии следствия, в прошлом году в ходе стычки с конкурирующей группировкой, произошедшей в Казани в лучших традициях «лихих» 90-х, он расстрелял из ружья двоих человек. Свою вину Лаврентьев не признает.


Об аресте 34-летнего жителя Казани Дмитрия Лаврентьева в понедельник сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарстану и региональное МВД. В СУ ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений). Следствие полагает, что Лаврентьев, являющийся активным членом ОПГ «Теплоконтроль», осенью 2015 года принял участие в вооруженном конфликте с другой группировкой «35-я коробка».

ОПГ «Теплоконтроль» базируется в Приволжском районе, своему названию обязана одноименному предприятию. Является одной из старейших группировок в городе — история ее возникновения относится к 1970-м годам. В то время она была известна как банда «Тяп ляп», которая в августе 1978 года устроила кровавую акцию — около 50 человек с пистолетами, обрезами и арматурой избивали на улице всех, кто попадался под руку, а также обстреляли экипажи милиции, несколько человек погибли. После этого инцидента некоторые «тяпляповские» были приговорены судом к расстрелу, другие получили длительные сроки колонии. Именно с истории этой банды начался печально известный «казанский феномен», когда в 1980-х годах город захлестнула волна преступных группировок. Что касается «35-й коробки», то о ней мало что известно, расположена она в том же Приволжском районе.

По версии правоохранительных органов, стычке предшествовал личный конфликт Лаврентьева с 25-летним лидером «тридцатьпятовских», однако не ясно, что именно между ними произошло. По неподтвержденным данным, кто-то из них вспомнил прошлые обиды и решил отомстить. Имеются сведения, что в последнее время участники «35-й коробки» выясняли местонахождение Лаврентьева, не исключено, что с целью его похищения. Представители обеих группировок договорились встретиться для «разговора» 10 октября 2015 года во дворе одного из домов на казанской улице Аделя Кутуя. Участники «35-й коробки» на нескольких автомобилях прибыли первыми. Через некоторое время во двор на большой скорости въехали «теплоконтролевские», которые, выскочив из своих машин, открыли по оппонентам шквальный огонь из огнестрельного оружия. Как считает следствие, Лаврентьев произвел из охотничьего ружья «Сайга-20» не менее четырех выстрелов, в результате чего один из молодых людей получил ранение грудной клетки, а другой — руки.

Прибывшим на место происшествия полицейским удалось задержать троих участников инцидента. Пострадавшие были доставлены в больницу. Вскоре был пойман повздоривший с Лаврентьевым лидер «тридцатьпятовских», которого взяли в Пестречинском районе, где он скрывался у своего знакомого. За участие в конфликте, расцененном как хулиганство, в июне этого года он был приговорен к трем годам заключения, а сейчас ему грозит новый срок за незаконное хранение пистолета Макарова.

Самого Лаврентьева тогда по горячим следам задержать не удалось. По данным МВД, он долгое время скрывался на юге России, а в Казань вернулся в августе этого года. Оперативники быстро вычислили местонахождение Лаврентьева и 9 августа при поддержке бойцов СОБРа задержали его в съемном доме в казанском поселке Нагорный, где он проживал.

По данным СУ, свою вину Лаврентьев не признал. «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также установление иных участников перестрелки», — отмечается в сообщении.

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя