Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Назначен новый посол Турции в России

Ранее он работал в структурах НАТО и в Вашингтоне

от

Турция согласовала кандидатуру нового посла в России. Им предположительно станет Хусейин Дириоз, в настоящий момент занимающий пост помощника генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию. Его назначение, по словам турецкого эксперта Месута Джашина, отражает резко возросшее после попытки переворота значение Москвы для политики Анкары.


Дипломатический источник в Анкаре сообщил, что власти Турции назначили нового посла в России. «Да, он назначен, кандидатура нового посла в России согласована»,— цитирует «РИА Новости» собеседника. В июне турецкие СМИ сообщили, что на смену Умиту Ярдыму послом в Москве назначен один из самых опытных дипломатов МИД Турции — Хусейин Дириоз.

Хусейин Дириоз — выпускник Университета Анкары и Виргинского университета (США). Он работает в МИД Турции с 1978 года и до назначения в НАТО успел побывать в диппредставительствах в Страсбурге и Кабуле. В 1987 году поступил в колледж НАТО в Риме. Впоследствии работал в различных органах НАТО, в посольствах Турции в США и Иордании. В 2010 году он стал советником по внешней политике бывшего президента Абдуллы Гюля, в августе 2014 года уступившего кресло бывшему премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

По словам профессора кафедры международных отношений Университета Йедитепе Месута Джашина, назначение Хусейина Дириоза послом свидетельствует о повышении уровня отношений между Россией и Турцией. «Он действительно один из лучших наших дипломатов,— заметил эксперт в беседе с “Ъ”.— После попытки переворота в июле 2016 года многие наши послы были отозваны, так как произошла коренная перестройка системы внешнеполитических приоритетов. Владимир Путин одним из первых поддержал Реджепа Тайипа Эрдогана и предложил ему встретиться. Результатом стало углубление партнерства между нашими странами».

По словам Месута Джашина, Хусейин Дириоз, в отличие от многих других послов, одинаково хорошо разбирается в вопросах экономики и военных делах. «Сейчас наши приоритеты — Россия, Израиль, Египет, Сирия, а Европа отходит на вторые роли,— заметил эксперт.— Кстати, неслучайно весть о подтверждении назначения пришла за два дня до визита в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена. Переведя ведущего дипломата из структур НАТО в Москву, Анкара выражает крайнее неудовольствие позицией Вашингтона по поводу выдачи Фетуллаха Гюлена». Напомним, живущий в США проповедник и бизнесмен Фетуллах Гюлен считается в Турции одним из организаторов провалившегося военного переворота. Несмотря на личную просьбу Реджепа Тайипа Эрдогана выдать его Турции, власти США заявили, что проведут собственное расследование его причастности к перевороту. Ожидается, что этот вопрос станет главным в переговорах между Турцией и США во время визита Джозефа Байдена 24 августа.

Напомним, отношения между Россией и Турцией резко ухудшились в ноябре 2015 года, после того как турецкими ВВС был сбит российский Су-24, предположительно залетевший на территорию страны во время возвращения с боевого задания. 27 июня 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями, а также провел с ним телефонный разговор, после которого отношения двух стран в целом были нормализованы. Во время попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля Владимир Путин был одним из первых, кто позвонил в Анкару и выразил поддержку действующему президенту Турции. «Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал»,— сказал 9 августа Реджеп Тайип Эрдоган.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя