Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Близкие контракты любой степени

Как Россия и Турция взялись за энергетику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На встрече президентов России и Турции стороны всячески демонстрировали готовность восстановить и укрепить замороженное экономическое сотрудничество. Так, Москва и Анкара договорились возобновить проект "Турецкий поток", о чем объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы предпримем необходимые шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу",— сказал он. Таким образом, один из двух ключевых вопросов проекта, о чем "Ъ" писал 27 июля,— число ниток газопровода — фактически решен. Господин Эрдоган, упомянув возможность транзита, дал понять, что ниток может быть две. Владимир Путин отметил, что строительство первой нитки для нужд Турции "вообще не подлежит никакому сомнению и может быть реализовано в самое ближайшее время". Что касается второй нитки для транзита, то здесь Россия ждет получения гарантий от Еврокомиссии о востребованности маршрута и "совместно с турецкими партнерами готова к такой работе".

"Газпром" подготовил почву для транзитного маршрута, подписав меморандум о строительстве газопровода ITGI из Греции в Южную Италию (см. "Ъ" от 25 февраля). Судя по высказываниям Владимира Путина, вариант второй нитки "Турецкого потока" вероятнее предлагаемой Софией нитки South Stream на Болгарию. Вчера президент РФ повторил, что с учетом предыдущего негативного опыта России по South Stream "нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера, а их нет".

Вторая проблема "Турецкого потока" — предоставление скидки на газ для Турции и разрешение конфликта между "Газпромом" и турецкой Botas, которая, не получив дисконта в прошлом году, пошла в арбитраж. Президенты этой темы публично не коснулись, а глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что она не обсуждалась, но в принципе Россия готова к переговорам. По предположениям собеседников "Ъ", Анкара предпочла не омрачать крайне важные переговоры спорами о скидке, но вопрос все равно будет поднят в ближайшее время. В 2015 году этот спор затягивал заключение межправсоглашения по "Турецкому потоку" — по словам господина Новака, теперь подписание планируется в октябре. Возможно, для этого потребуется раунд консультаций на экспертном уровне, говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

"Скидка на газ — это часть более общих договоренностей вокруг "Турецкого потока", как и отзыв иска Botas, но теперь скидка будет меньше тех 10%, о которых шла речь в 2015 году",— полагает директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. Он отмечает, что для "Газпрома" трансбалтийский проект Nord Stream 2 является приоритетным, поэтому неясно, будет ли компания форсировать строительство "Турецкого потока", в особенности второй нитки. Господин Новак назвал сроком завершения строительства первой нитки декабрь 2019 года — это означает, что у "Газпрома" не будет возможности полностью отказаться от снабжения Балкан газом через Украину к концу действия текущего контракта.

Президент Эрдоган пообещал и льготы для проекта АЭС "Аккую" (4,8 ГВт), которую строит "Росатом". Он объявил, что проект на $22 млрд получит статус "стратегической инвестиции". Господин Новак уточнял, что это предполагает "особое отношение властей": налоговые льготы, в том числе снижение налога на прибыль в течение 20 лет, возмещение НДС при строительстве станции (не более семи лет от начала стройки до запуска первой очереди). Пока официально стройка не стартовала: в частности, из-за того, что Анкара из-за бюрократических проволочек тянула с поправками к законодательству (так, надо изменить закон об оливковых рощах, запрещающий строительство вблизи них). Ранее Турция уже давала понять, что готова ускорить внесение поправок.

Но о налоговых льготах для АЭС до сих пор открыто не говорилось. Основной гарантией для "Аккую" была фиксация цены покупки большей части выработки АЭС, что гарантировало возврат вложений. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, судьба АЭС "Аккую" волнений практически не вызывала: в проект еще до кризиса в отношениях было вложено порядка $10 млрд, и разрывать контракт ни одна из сторон, несмотря на возникшие сложности, не хотела. Новый режим может сделать проект еще более привлекательным: по данным открытых источников, режим "стратегической инвестиции" в Турции может включать и другие льготы, помимо налоговых: например, по выделению земельных участков, таможенным платежам, а также льготные ставки по кредитам инвестору. Сейчас на АЭС средства выделила РФ, но в перспективе в проект должны прийти сторонние инвесторы, которым "Росатом" может отдать в "Аккую" до 49%.

Юрий Барсуков, Владимир Дзагуто, Иван Сафронов


Развитие этой темы слушайте в утреннем эфире радио КоммерсантъFM93.6

kommersant.fm

Комментарии
Профиль пользователя