Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты в Госдуму не торопятся на выборы

Голосование в Марий-Эл просят отложить до победы над административным ресурсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Центризбирком (ЦИК) направлено заявление кандидатов в Госдуму с просьбой "приостановить" выборы в Марийском одномандатном округе N22 и перенести их на более поздний срок. Поводом заявители называют "массовые нарушения законодательства и тотальное применение административного ресурса". Курирующий Марий-Эл член ЦИК Василий Лихачев сообщил "Ъ", что хотя из проверенных им полусотни жалоб из республики в ЦИК подтвердились только три, он "дал поручение представителю Генпрокуратуры проверить все факты".


В ЦИК обратились кандидат от КПРФ Сергей Казанков и самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар, который уже снялся с выборов из-за того, что не смог набрать требуемое количество муниципальных подписей. Сборщикам подписей, по словам заявителей, "угрожали физической расправой, на них оказывали давление с помощью экономических рычагов", были попытки "запугать и самого кандидата". В обращении говорится, что во время кампании "все государственные и муниципальные СМИ отдают предпочтение представителям "Единой России"". Муниципальные и госпредприятия, такие как "Почта России" и "Троллейбусный транспорт", размещают агитацию в поддержку кандидата в Госдуму по одномандатному округу от "Единой России" Ларисы Яковлевой, а "агитационные материалы оппозиционных кандидатов изымаются и уничтожаются".

В штабе Сергея Казанкова "Ъ" заявили, что у их кандидата были похищены 30 баннеров, но на все заявления "не реагируют ни правоохранительные органы, ни избиркомы". Местные власти, регулярно на совещаниях с руководителями бюджетных организаций "инструктируют их по голосованию за "Единую Россию" и поддерживаемых партией кандидатов", уверяют коммунисты. Авторы обращения предлагают отменить думские выборы в республике и перенести их на более поздний срок. Федеральное законодательство такого не предусматривает.

Замруководителя администрации главы Марий-Эл, начальник управления общественных связей и информации Сергей Лоскутов заявил "Ъ", что "в администрацию обращение кандидатов не поступало".

Член ЦИКа Василий Лихачев заявил "Ъ", что "дал поручение представителю Генпрокуратуры проверить все факты, список которых передали кандидаты, сейчас они проверяются". Он уже "проверил 51 жалобу из республики в ЦИК, но из них подтвердились только три": "Я с главой Марий-Эл Леонидом Маркеловым встречался, не подтверждаются". Господин Лихачев отметил, что "договорился с "Троллейбусным транспортом" о заключении договора с Сергеем Казанковым об использовании его агитации". Василий Лихачев напомнил, что в 2015 году в Марий-Эл "также была тяжелая кампания по выборам главы республики". Победу Леонида Маркелова в 2015 году оспаривал в суде его соперник — депутат Госдумы коммунист Сергей Мамаев. Он получил 32,3% и пытался доказать, что господин Маркелов не мог победить в первом туре (см. "Ъ" от 15 сентября 2015 года). "В прошлом году нам казалось, что в Марий-Эл все горит, но нет, все не так. Теперь все повторяется, они пишут жалобы по одному и тому факту десятками, как на принтере размножают. Сейчас по 30 жалобам работают ЦИК, прокуратура, МВД,— сказал господин Лихачев.— Мне кажется, что федеральному центру надо более критично относиться к жалобам от всех участвующих в избирательной кампании сторон".

Олег Ерусланов, Чебоксары; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя