Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Правила игры

в международную ветеринарию изучает редактор отдела экономики Олег Сапожков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В финале присоединения РФ к ВТО некоторые российские чиновники, с которыми мы обсуждали этот процесс, среди прочих мотивов участия страны в организации перечисляли необходимость подтянуть ее административные процедуры во внешнеэкономической деятельности до международного уровня. Политические новости последующих лет сделали вопрос неактуальным: на фоне введенных против России санкций и реакции на них в виде антисанкций тонкости международной торговли, казалось, мало кого интересовали. Однако последние иски, проигранные РФ в ВТО, показывают, что те, кто ждал от организации долгосрочного влияния на сложившуюся в стране практику, поступали дальновидно.

На минувшей неделе Россия проиграла два спора в ВТО. При этом первый, о завышенных пошлинах на холодильники, бумагу и пальмовое масло, хотя и касается реальных поставок на полмиллиарда долларов в год, можно считать техническим: спорные тарифы снижены или будут снижены в ближайшее время, как обещают в Минэкономики, а обвинение РФ в системном характере нарушений снято. Второй же спор, посвященный введенным Россией ограничениям на поставки свинины из ЕС, как раз хотя и выглядит техническим (все такие поставки все равно подпадают под действие антисанкций — запрета на поставки европейского продовольствия), на деле может изменить российские ветеринарные правила и саму модель их применения.

Не секрет, что ветеринарные и фитосанитарные ограничения неоднократно использовались Белым домом в качестве мер политического влияния на внешнеторговых партнеров. В качестве примеров можно перечислить несколько "молочных войн" с Белоруссией, ограничения на импорт продовольствия с Украины, куриных окорочков из США, грузинских и молдавских вин, латвийских шпрот и т. д. Однако в случае со свининой из ЕС панель ВТО официально признала, что введенные Россией защитные санитарные меры не соответствовали уровню риска и международным стандартам.

Быстрого эффекта от этого решения ждать не стоит. Россия уже пообещала его оспорить — на подачу апелляции у нее есть 60 дней, и более того, до ее рассмотрения Белый дом может не предпринимать никаких действий для приведения ветеринарных ограничений в соответствие внешним требованиям. Однако срочность не нужна и ЕС: европейским поставщикам важно, чтобы окончательное решение было вынесено до истечения срока действия продуктового эмбарго (оно продлено до конца 2017 года). По крайней мере, чиновники ЕС говорят о деле как о "системно важном", с учетом же третьих сторон, присоединившихся к иску, в частности Бразилии (крупнейшего поставщика свинины на рынок РФ), а также Китая и Украины, оно может стать таковым и для российских производителей.

Комментарии
Профиль пользователя