Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура признала нежелательными еще две НКО

Среди них фонд американского сенатора Джона Маккейна

от

Нежелательной на территории России признана деятельность двух иностранных неправительственных организаций — Международного республиканского института (International Republican Institute, IRI) и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund, inc.), заявили вчера в Генпрокуратуре (ГП). По данным ведомства, их «работа представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Отметим, IRI возглавляет американский сенатор Джон Маккейн, известный своими критическими высказываниями в адрес российской политики.


По результатам изучения поступивших в ведомство материалов, ГП решила признать нежелательной на территории РФ деятельность двух иностранных неправительственных организаций: Международного республиканского института (International Republican Institute) и Фонда инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund, inc (MDIF)). «Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства»,— сообщается на сайте ГП.

Ведомство направило информацию о принятых им решениях в Минюст для внесения этих НКО в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте IRI, решение ГП подтверждает, что работа организации по распространению идей демократии «была сделана хорошо», а растущий запрос российских граждан на свободу заставляет власти РФ нервничать. Свое попадание в реестр «нежелательных» в организации связывают с запуском в апреле проекта «The Beacon Project», в рамках которого организация ведет «мониторинг российской пропаганды» и ее «увеличивающуюся угрозу».

В Фонде инвестирования в развитие СМИ, в свою очередь, недоумевают по поводу решения генпрокуратуры. «MDIF — это инвестиционный фонд, который предоставляет финансирование качественным независимым СМИ во всем мире уже более 20 лет,— говорится в комментарии организации.— Фонд работал с российскими медиа с 1998 года, предоставляя им кредиты, инвестиции и обучение в области медиаменеджмента». В MDIF гордятся, что смогли помочь в развитии бизнеса высокопрофессиональным российским медиакомпаниям. «Мы категорически отвергаем утверждение, что деятельность МДИФ представляет угрозу конституционному строю и национальной безопасности России»,— отметили в НКО.

Согласно закону о нежелательных организациях, подписанному президентом Владимиром Путиным 23 мая 2015 года, иностранная или международная НКО может быть признана таковой, если ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. После признания организации нежелательной ее российские счета и имущество должны быть заблокированы, въезд сотрудников организации в Россию ограничен, а сами сотрудники лишаются права создавать некоммерческие, общественные и религиозные организации на территории России. Первой организацией, включенной в этот список, стал Национальный фонд в поддержку демократии: Генпрокуратура призвала Минюст включить его в стоп-лист 28 июля 2015 года. На следующий день министерство признало фонд «нежелательным». 1 декабря 2015 года «нежелательными» были признаны фонды Сороса — фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество», 7 декабря — Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, а 10 марта этого года — Национальный демократический институт по международным делам.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя