Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарские кандидаты требуют теледебатов

Их отмена связана с ограничением эфирного времени

от

Кандидаты в депутаты Госдумы, выдвинувшиеся в одномандатных округах в Татарстане, пожаловались в Центризбирком (ЦИК) на отмену теледебатов. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, выдвинувшийся от «Яблока», считает, что это политическое решение: власти хотят «оградить кандидатов “Единой России”», у которых «не замечено ораторских способностей», от общения с оппозицией. Единороссы заявляют, что не против дебатов, но требовать их не намерены. В избиркоме Татарстана настаивают на невозможности дебатов между одномандатниками из-за ограниченного эфирного времени.


Выдвинувшийся по Приволжскому округу Татарстана от «Яблока» журналист Ирек Муртазин и член регионального избиркома от этой партии Артур Гибадуллин пожаловались в ЦИК на отмену теледебатов между кандидатами-одномандатниками в республике. В заявлении отмечается, что кандидаты получили лишь по 6 минут 28 секунд эфира, это время было разделено на два выступления. Однако авторы жалобы указывают, что по закону «не менее половины общего объема эфирного времени предоставляется для совместных агитационных мероприятий». Поэтому они считают, что около 5 минут необходимо отвести на дебаты, а оставшееся время — на персональные обращения к избирателям. Кроме того, господа Муртазин и Гибадуллин считают, что избирком Татарстана должен увеличить общее эфирное время для агитации (в региональных компаниях «Татарстан — новый век» и ГТРК «Татарстан» выделено минимально допустимое время — 30 минут), поскольку в республике образовано сразу шесть одномандатных округов. Также заявители требуют проводить агитацию в республиканские праздники (в Татарстане 30 августа празднуют День республики, 12 сентября — Курбан-байрам). Отметим, что дебаты между партиями в Татарстане не отменяли. Они начинаются со следующей недели.

Ирек Муртазин, который в прошлом работал пресс-секретарем экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а затем перешел в оппозицию к руководству республики, считает, что в регионе принято «политическое решение». «Дебаты — это единственный вариант для избирателя воочию сравнить кандидатов. Но от “Единой России” в округах выдвинулись непубличные политики, у них не было замечено ораторских способностей. Видимо, власти Татарстана решили оградить их от столкновения с “нежелательными” кандидатами»,— заявил “Ъ” кандидат. По мнению Артура Гибадуллина, у кандидатов в разных регионах должны быть «одинаковые права и возможности», поскольку выборы 18 сентября — федеральные.

Единороссы не против теледебатов. «Я с удовольствием, просто, наверное, время на всех кандидатов не хватит»,— сказал соперник Ирека Муртазина депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Он заверил “Ъ”, что готов к любым выступлениям и «никогда не боялся правды»: «Поддерживаю дебаты, но сам требовать, проявлять инициативу не буду». Господин Сибагатуллин считает, что дебаты оппозиции «в любом случае не помогут». «Ирек от “Яблока” идет. Что сделала эта партия за 25 лет? А при “Единой России” в Татарстане неплохо живется»,— отметил он.

В избиркоме Татарстана сказали “Ъ”, что отмена дебатов «не политическое решение». «Время распределено согласно закону»,— сказала “Ъ” секретарь комиссии Надежда Борисова. Она добавила, что избирком обращался в ЦИК за разъяснениями, надо ли проводить агитацию в региональные праздники, и получил отрицательный ответ. Гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов сказал “Ъ”, что у них нет возможности увеличить кандидатам эфирное время: «Оно не безразмерно. Дебатов нет не только в Татарстане. Такая же ситуация в других регионах, где много округов». Член ЦИКа Василий Лихачев сообщил “Ъ”, что пока аналогичные жалобы Центризбирком не рассматривал.

Другие оппозиционные политики Татарстана также считают, что среди одномандатников должны проводиться дебаты. «Мы сами были удивлены таким решением. Сейчас мы анализируем, есть ли основания обратиться в ЦИК»,— заявила “Ъ” глава отделения «Справедливой Россия» Рушания Бильгильдеева. Она, как кандидат-одномандатник, хотела бы спросить депутатов Госдумы, что «они вообще сделали, когда были в Думе», однако такой возможности у нее нет.

«Я, конечно, за дебаты между кандидатами, но за пять минут ничего не скажешь»,— сетует лидер ЛДПР в республике Марсель Габдрахманов. Член ПАРНАС Илья Новиков сообщил, что региональное отделение партии подготовило «аналогичное заявление» в ЦИК. «Мы считаем, что отмена дебатов — это неправильно, это нарушение»,— сказал он.

Кирилл Антонов, Казань



Как татарстанского чиновника уличили в незаконной агитации за «Единую Россию»


Член избиркома Татарстана от «Яблока» Артур Гибадуллин намерен пожаловаться на незаконную агитацию главы Верхнеуслонского района республики Марата Зиатдинова в пользу «Единой России». По данным местных СМИ, чиновник, возглавляющий отделение партии власти, встретился с жителями одного из сел и призвал поддержать на выборах в Госдуму «команду нашего президента» Татарстана Рустама Минниханова — лидера списка «Единой России» в регионе. По закону, утверждают оппоненты «Единой Росси», глава должен был уйти в отпуск. В отделение «Единой России» «разбираются с ситуацией». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя