Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

ФАС спросит с губернаторов за качество ЖКХ

Ведомство настаивает на обмене тарифов на инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В рамках "проектного офиса" Белого дома Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия снижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. ФАС предложила обязать губернаторов заключать с ней соглашения, в которых будут зафиксированы показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. При этом ФАС сможет занижать размер тарифов, если эти показатели не будут достигнуты. Предложенная мера станет одним из инструментов, с помощью которого Белый дом и ФАС будут контролировать рост тарифов и привлекать в ЖКХ инвестиции.


ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Перечень показателей будет утверждать и ежегодно актуализировать правительство. Типовую форму соглашения утвердит ФАС, а сами соглашения будут визировать Минстрой, Минэкономики и Минэнерго. Кроме того, ФАС планирует обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и фиксировать в них эти показатели. Если они не будут достигнуты, ФАС обещает опускать для таких регионов тарифный потолок — занижать региональные индексы тарифов: после анализа отчетов регионов служба будет предлагать Белому дому корректировки индексов с 1 июля. Кроме того, ответственность глав регионов впишут в сами соглашения со службой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, представленного вчера на regulation.gov.ru.

Как поясняет начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, служба реализует принцип "тариф в обмен на инвестиции". По его словам, в соглашениях будет "заложена планка", которой организация и администрация обязуются достичь — речь прежде всего о качестве услуг и модернизации оборудования. "Каждая регулируемая организация и орган местной власти должны обосновать необходимость увеличения платы граждан и в последующем показать результаты работы",— говорит чиновник. Напомним, ФАС получила полномочия контролировать тарифную политику летом 2015 года после слияния с Федеральной службой по тарифам, в декабре того же года на встрече с РСПП Игорь Артемьев пообещал бизнесу "инвестиционный" тариф 2% "под конкретные проекты" в тепло-, электроэнергетике и водоснабжении. При этом в Белом доме не первый год планируют привлекать в ЖКХ инвесторов. Для этого до 2018 года Минстрой собирается передать в концессию все (их около 4 тыс., из них около 1 тыс. проблемных) унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив ГУПы и МУПы в отрасли.

В Минстрое "Ъ" сообщили, что документ сейчас находится в ведомстве на согласовании. Решения, подчеркивают в министерстве, будут приниматься в рамках реализации одного из приоритетных направлений "проектного офиса" — "ЖКХ и городская среда". Напомним, "проектный офис", или Совет по стратегическому планированию и приоритетным проектам, создан в июле 2016 года при Владимире Путине для упрощенного административного согласования приоритетных проектов. Кроме ЖКХ, к ним относятся развитие малого бизнеса, поддержка несырьевого экспорта, развитие ипотеки, арендного жилья, здравоохранение и образование, улучшение ситуации в моногородах (см. "Ъ" от 16 августа).

"То, что губернаторам будут установлены целевые показатели по модернизации ЖКХ и городской инфраструктуры,— высоковероятно, что касается юридического оформления этих вопросов — оно будет дополнительно обсуждаться",— заявили в Минстрое, воздержавшись от оценки предложений ФАС. Руководитель ассоциации "ЖКХ-Развитие" Алексей Макрушин идею заключать с регионами соглашения, где будут зафиксированы показатели модернизации, называет "неплохой", но у эксперта вызывает сомнения предлагаемая антимонопольной службой ответственность. "Сейчас за невыполнение подобных показателей уже есть ответственность организаций, например, теплоснабжающих — для них снижаются тарифы",— поясняет он, добавляя, что снижение платы граждан еще и на уровне субъекта создаст дополнительную нагрузку на региональный бюджет. По мнению господина Макрушина, более целесообразным было бы установление дисциплинарной ответственности чиновников, курирующих работу по выполнению показателей.

Софья Окунь, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя