Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодежи прививают наблюдательность

"Единая Россия" учит активистов, как себя вести на избирательных участках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Молодежный избирательный штаб при "Единой России" начал тренировать вчера наблюдателей для партии на выборах в Госдуму. Активистов познакомили с международным наблюдателем из Испании, призвали защитить результат "Единой России" "от скептиков и провокаторов", а на избирательных участках в день голосования запретили что-либо "делать руками". Эксперт отмечает, что на этих выборах проблемы с "качественными наблюдателями" будут у всех партий.


Избирательный штаб "Единой России" ранее принял решение, что направит по два наблюдателя на каждый избирательный участок (около 90 тыс. участков). В отличие от прежних выборов, этот лимит сейчас закреплен законом о выборах депутатов Госдумы. Около 3 тыс. наблюдателей партии обязался поставить молодежный штаб, созданный при "Единой России". Пока, впрочем, зарегистрировалась только половина: на федеральном уровне рассчитывают на энтузиазм активистов и не обещают оплаты. Однако, по сведениям "Ъ", наблюдатели могут договориться с региональными штабами и штабами кандидатов-одномандатников, где такие средства предусмотрены.

Вчера молодых активистов, часть из которых уже поработала наблюдателями на праймериз "Единой России" в мае, начали обучать наблюдениям на думских выборах. Часть собрали в Москве, регионы подключили по видеосвязи, из-за технических неполадок не вышел на связь только Крым. Президент общественно-политической организации "Объединение демократической молодежи Европы" Хавьер Хуртадо Мира из Испании, который аккредитовался при Центризбиркоме и будет следить за выборами 18 сентября, был настроен комплиментарно. Для международных наблюдателей, заявил он, думские выборы — "привилегия наслаждаться вашей демократией". Он рассказал, что в Испании ему приходилось "сопровождать делегацию наблюдателей" на выборах в Каталонии, которая "такая же, как ваш Крым", а в России на выборах большинство наблюдателей разъедется по регионам. Он посоветовал "не чувствовать давление" со стороны иностранных СМИ, потому что, "если вы сильные, критика сделает вас еще лучше и сильнее", а кандидаты от оппозиции "будут выбраны, если будут представлять большинство". "Кто не участвует в выборах, не наблюдает, тот не имеет права возмущаться, что он против",— заявил господин Мира.

Член штаба муниципальный депутат Сергей Ламин поставил активистам партийную задачу — "защитить результат от провокаторов и скептиков". Электоральный юрист, представитель исполкома "Единой России" Светлана Пупынина дала практические рекомендации, как именно ее достичь: "Главное, ничего не делайте на избирательных участках руками, даже если вас об этом будут просить члены избирательной комиссии". По словам госпожи Пупыниной, наблюдателям от "Единой России" строго запрещается собственноручно выдавать и считать бюллетени и вообще как-нибудь "подменять комиссию". Она предупредила, что на избирательных участках наблюдатели могут встретить членов комиссии с наблюдательным голосом от партий, у которых "статус близок с вашим", и представителей СМИ, у которых "объем прав не то чтобы меньше, а просто другой". Новое требование закона закрепиться за конкретным участком за три дня до голосования она пояснила оригинально: "Был скрытый подкуп — якобы это наблюдатели, а на самом деле им выплачиваются деньги только за то, чтобы они голосовали за того или иного кандидата". Но вопросов у аудитории трактовка не вызвала, поскольку во время прошлых парламентских выборов большинство присутствовавших вряд ли уже достигли совершеннолетия. Напоследок юрист посоветовала почитать закон "О выборах депутатов Госдумы", "если будет желание". На следующих сеансах наблюдателям пообещали рассказать, как вести себя в конфликтных ситуациях на конкретных примерах.

"Единая Россия" "больше всех заинтересована, чтобы ее победу никто не поставил под сомнение", считает политолог Леонид Давыдов. "Причем основной риск — эксцесс исполнителя, когда кому-то кажется, что он угадал желание начальника, что вот нужны такие-то проценты,— пояснил эксперт.— Поэтому ЕР важно, чтобы были качественные наблюдатели. Но вот с этим проблема: не особо много желающих, и приходится загонять". По словам господина Давыдова, так обстоят дела у всех парламентских партий, и некоторые вообще не закроют все участки. "Надежда только на одномандатников и их команды, потому что если ты провел сто встреч с избирателями, то тебе уже не все равно, что будет в ночь подсчета голосов",— говорит он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя