Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гранаты от Лешего

Вынесен приговор ополченцам, торговавшим оружием с юго-востока Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Татарстане за контрабанду оружия осуждены местный житель Сергей Опарин и его знакомый Эрнест Даукаев из Башкирии. По версии следствия, они похитили и ввезли в Россию из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), где служили в батальоне ополчения "Леший", крупную партию огнестрельного оружия и боеприпасов, которую хотели продать.


Приволжский райсуд Казани признал Сергея Опарина и Эрнеста Даукаева виновными по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов), а также в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). В материалах дела Опарин и Даукаев значатся как не работающие. Известно, что первый был неоднократно судим: в конце 1980-х получил срок за хулиганство, а в 2008 году был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот оружия на 4,5 года колонии, из которой освободился в августе 2011 года.

По данным ФСБ, которая проводила следствие, Опарин и Даукаев познакомились в самопровозглашенной ЛНР, куда приехали в 2014 году, вступив в батальон специального назначения "Леший". Опарин в нем стал командовать взводом гранатометчиков, а Даукаев был в этом подразделении водителем. Периодически происходила передислокация батальона, и по правилам Опарин должен был сдавать свое оружие на оставляемом месте, однако не делал этого, а тайком складировал его в домовладении своего знакомого в поселке Дьяково в самопровозглашенной ЛНР. Со временем там накопился внушительный арсенал: два автомата Калашникова, самодельный пистолет-пулемет, револьвер, пистолет Макарова, сигнальный пистолет МР-371, переделанный под стрельбу боевыми патронами, карманный пистолет Browning Model de Poche, а также более 300 патронов различного калибра и граната РГД-5. Весной 2015 года Опарин решил перевезти оружие к себе на родину, а Даукаев, которого к тому времени выгнали из "Лешего" за "систематическое невыполнение условий контракта", вызвался ему помочь.

24 марта 2015 года злоумышленники загрузили похищенное оружие в сумку и на автомобиле Даукаева (он прихватил для себя пару гранат) Kia Sportage доехали до границы с РФ. Там, примерно в 5 км от российского пункта пограничного пропуска "Новошахтинск", Опарин, забрав сумку, перешел границу, а его подельник спокойно проехал через пункт пропуска. После этого они встретились возле поселка Черников Ростовской области, вместе доехали до Казани, где Даукаев высадил Опарина и, забрав свои гранаты, уехал в Уфу.

Как следует из материалов дела, Опарин сделал несколько тайников для оружия: в лесопосадке, гараже и собственной квартире. Затем стал предлагать оружие и боеприпасы своим знакомым, попав в итоге в разработку ФСБ. Под контролем оперативников 2 апреля 2015 года Опарин продал за 20 тыс. руб. револьвер, а через несколько дней за 100 тыс. руб.— автомат.

Взяли злоумышленника 21 июля после того, как он продал пистолет-пулемет. Происхождение найденного у него оружия Опарин объяснил только после того, как ему предъявили результаты экспертизы, показавшей наличие на стволах и боеприпасах следов пыльцы растений, характерных для юго-востока Украины. Затем оперативники наведались домой к Даукаеву, где под ванной нашли гранаты.

Свою вину злоумышленники полностью признали. При этом Даукаев говорил, что гранаты хранил как сувенир и использовать их не собирался. Суд приговорил Опарина к четырем с половиной годам колонии строгого режима, а Даукаева к трем годам и двум месяцам общего режима.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя