Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА Новости

«Важно, чтобы хоккей Китаю понравился»

В КХЛ появилась китайская команда. Александр Беляев поговорил с ее тренером Владимиром Юрзиновым (младшим)

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Одна из главных интриг нового сезона КХЛ, который стартует на этой неделе,— китайский клуб "Красная звезда Куньлунь", который буквально из ниоткуда возник в марте 2016-го. Загадочный проект "Огоньку" представил главный тренер пекинской команды Владимир Юрзинов (младший)


Разговоры о том, что КХЛ планирует развитие на Восток, ходят не один год, и вот — первая ласточка. Да еще какая! Документ о включении команды в КХЛ был, напомним, подписан в рамках визита президента России в Китай в присутствии главы КНР, что, впрочем, не помешало сторонам заверять: политический подтекст в хоккейном проекте отсутствует, мол, большой спорт диктует свои правила, а игнорировать азиатский спортивный рынок неправильно.

Все вроде так, но одно настораживает: о самом клубе до сих пор известно крайне немного. По словам спортивного директора команды Владимира Кречина, финансирование взяла на себя китайская сторона — "организация, которая создала клуб, владеет 51 процентом акций". Бюджет не раскрывается: масштабы инвестиций, дал понять спортивный директор, определятся, когда станет ясно, как будет работать проект. Приобретение хоккейных звезд в будущем Владимир Кречин, впрочем, не исключает.

Как только стало известно, что главным тренером новой команды стал знаменитый российский тренер Владимир Юрзинов-младший, "Огонек" поспешил задать ему ряд вопросов о том, что означает столь стремительный приход хоккея в Китай.

Новичок КХЛ клуб "Куньлунь" — самая необычная команда предстоящего чемпионата. А сами вы удивились, когда вас позвали работать в Китай?

— Честно говоря, для меня приглашение было довольно неожиданным: в тот момент я вел переговоры с другой командой. Но когда мне позвонил спортивный директор и предложил работу в Китае, долгих сомнений не было — откликнулся с удовольствием. Тем более что я был готов к новому вызову: в прошлом сезоне брал небольшую паузу, накопил силы, энергию. Проект показался интересным сразу, ведь он касается не только клуба, но и развития хоккея в Китае.

— Вы вообще когда-нибудь думали, что будете тренировать в Китае?

— Как только пошли разговоры о появлении в КХЛ китайского клуба, мелькнула мысль: а почему бы там не поработать? Но было непонятно, когда клуб возникнет, в ближайшем сезоне или еще через год. Поэтому приглашение из "Куньлуня" и стало неожиданностью, хотя, не скрою, приятной.

— Как для профи для вас это вызов?

— Знаете, я в хоккее главным тренером проработал более 20 лет. Поработал в финской лиге, много лет в КХЛ. Китайский клуб — что-то новое, это одновременно сложный и интересный проект. Чтобы достойно выступить в КХЛ, нам с руководством и тренерским штабом нужно проделать огромную работу за короткое время. Добавлю, что работа с китайской командой налагает дополнительную ответственность, права ударить лицом в грязь мы не имеем.

— Отличается ли устройство китайского клуба от тех, где вы работали раньше?

— Да, потому что все — новое: серьезный интерес к хоккею китайцы стали проявлять только сейчас. По сути, мы, российские специалисты, которым доверили эту работу, первооткрыватели, и этим надо гордиться. Ведь первопроходцами в Китае могли стать канадцы или американцы.

— А что вообще такое китайский хоккей? С КХЛ можно сравнивать?

— В китайском чемпионате команды играют гораздо меньше матчей, чем в КХЛ: 10-15 игр за сезон. Поэтому многим китайским игрокам перестроиться будет сложно. Все-таки КХЛ очень серьезный турнир, нужно соответствовать его уровню. Будем работать с китайскими воспитанниками, чтобы они со временем выходили на лидирующие роли в клубе. Это трудоемкий процесс, но мы к нему готовы.

Сейчас в команде семь китайских хоккеистов. Мы старались найти молодых игроков, у которых есть потенциал. Но чтобы команды и игроки развивались, они должны проводить хотя бы 50 матчей за сезон.

— Китайский хоккей можно назвать экзотикой?

— Экзотикой? Назвать, в принципе, можно как угодно, но они такие же люди, как мы. Да, в лигах сейчас разный уровень. Но со временем профессиональная подготовка даст результат. Что касается Китая, то на первом этапе очень важно, чтобы хоккей здесь понравился. Китай — многомиллионная страна, и если наша команда станет толчком к развитию этого вида спорта, если люди начнут отдавать своих детей в секции, это будет главным достижением. Я уверен, что у Китая в хоккее большое будущее.

Приход хоккея в Китай — процесс знаковый. Если этот вид спорта будет интересен здесь, появятся команды и в других азиатских странах

— Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель летом говорил, что китайский клуб должен помочь стране вырастить боеспособную сборную к зимней Олимпиаде-2022, которая пройдет в Китае. Есть ли какие-то требования со стороны руководства вашей команды по части подготовки китайских игроков?

— Подготовка сборной к Олимпиаде — одна из основных задач китайского клуба. Есть пожелание, чтобы в команде играли как минимум пятеро местных воспитанников, дальше их число должно расти. Но мы только в начале большого пути. Конечно, будем работать с китайскими игроками, развивать хоккей в этой стране, но это не сделать за короткий период. Другое дело, что китайцы умеют работать и развиваться. Надеюсь, процесс адаптации не займет слишком много времени.

— Вы наверняка уже были в Китае. Сложилось впечатление о том, насколько проект важен для страны?

— Если брать интерес к хоккею в целом, могу сказать, что у финала Кубка Стэнли в этом году в КНР была очень серьезная аудитория. Надеюсь, трансляция матчей КХЛ интерес тоже вызовет. А вообще нужно думать, как развивать проект в комплексе — чтобы появлялись новые зрители, приходили новые спонсоры, чтобы все вставало на профессиональные рельсы. Сегодня есть европейский хоккей, североамериканский, есть КХЛ. И приход хоккея в Китай — процесс знаковый. Если этот вид спорта будет интересен здесь, со временем появятся команды и в других азиатских странах.

— Для продвижения на китайский спортивный рынок часто используют топ-звезд. Считается, что китайцы падки на спортсменов с громкими именами. Вы это планируете?

— На начальном этапе нет. В первый сезон люди должны присмотреться к этому виду спорта, понять, что сюда можно вкладывать, что у него есть аудитория. Так что сейчас у нас обычный бюджет, соизмеримый с другими клубами КХЛ. Но по мере роста, если все будет получаться, а болельщики заинтересуются, мы, думаю, увидим в нашей команде и звезд первой величины. Сейчас важно создать боеспособную команду, которая достойно выступит в КХЛ. Взрывать рынок громкими приобретениями — пока не наш выбор.


Визитная карточка

Звезды китайского хоккея пока еще не все китайцы. Но главное — хоккей в страну пришел

Фото: Фото пресс-службы ХК Барыс/ Today.KZ

От Финляндии до Китая


Путь от советского хоккеиста до тренера в Поднебесной обеспечил Владимиру Юрзинову (младшему) лавры уникального специалиста

Владимир Юрзинов (младший) — советский хоккеист и заслуженный тренер России. С 1994-го работал в качестве главного тренера в трех финских клубах. В 2002-м вернулся в Россию, работал главным тренером в семи клубах: "Локомотив" (Ярославль), "Химик" (Воскресенск), "Сибирь" (Новосибирск), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Северсталь" (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), "Салават Юлаев" (Уфа). В сезоне-2013/14 привел "Салават Юлаев" к серебряным медалям чемпионата России. Летом 2016-го согласился возглавить китайский клуб "Красная звезда Куньлунь".


Беседовал Александр Беляев


Комментарии
Профиль пользователя