Коротко

Новости

Подробно

Фото: Robert F. Bukaty / AP

Волейболистки не прошли Сербию

Четвертьфинальный матч российская команда проиграла вчистую

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Женская волейбольная сборная России, которая, казалось, обязана была бороться за медали Олимпиады, сошла с дистанции уже в четвертьфинале. Ее матч с сербками был настоящим шоком для тех, кто пришел в зал Maracanazinho поболеть за отечественных волейболисток. Они уступили в трех партиях и шансов переломить ход матча практически не имели. Из-за игры российской сборной переживал в Рио-де-Жанейро и АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Прошлая, лондонская Олимпиада тоже завершилась для женской сборной России в четвертьфинале. Завершилась обиднейшим образом — проигрышем будущим чемпионкам бразильянкам в невероятной по сюжету встрече: пятисетовой, марафонской, с нереализованными матчболами. Эта Олимпиада оборвалась для нее на той же стадии поражением совсем иного рода, но точно не менее болезненным. Да что там — ужасным со всех точек зрения поражением.

Что-то странное в этом матче начало твориться сразу же. Шла стартовая партия, а сербки убегали вперед — 5 очков, 10, 12... Перед этим четвертьфиналом расклад рисовался скорее благоприятный для сборной России. Сербская команда, безусловно, крепка, но успел сложиться многократно подтвержденный практикой стереотип: к неудобным для россиянок соперникам, в отличие от бразильянок, американок, китаянок, она не относится. Играет в похожем на российский, силовом, стиле, ничем по-настоящему удивить не может. С сербками надо держать свой уровень — и все будет в порядке.

Все в порядке было у сборной Сербии. А у сборной России все было хуже некуда. Какой там удобный соперник? Итоговый счет открывавшей матч партии был 25:9 в пользу ее соперниц! Так жестоко россиянок не били, может быть, никогда. Так жестоко элита бьет разве что попадающих под горячую руку представительниц Африки.

А взгляд в статистический протокол фиксировал удивительные цифры. Россиянки, имеющие самое могучее нападение в мире, двух феноменальных стрелков — Татьяну Кошелеву и Наталью Гончарову, забили пять мячей в 22 атаках. Да что же это было?!

Женский волейбол — штука тонкая. В нем ситуация, бывает, меняется быстро и радикально. И эта менялась. Вернее, нет — хотелось верить, что она меняется, пусть нерадикально.

Во второй партии сербки снова быстро ушли в отрыв. "Давайте играть в полную силу! У них подача летит, а мы..." — главный тренер сборной России Юрий Маричев во время взятого тайм-аута призывал к сопротивлению, но вместо сопротивления российские волейболистки проводили глазами до пола вторую подряд планирующую подачу от Милены Рашич. А затем диагональная Тияна Бошкович проломила тройной блок.

У сербок все было в масть. Все решения, включая решение наставника Зорана Терзича требовать видеочеллендж после надежного вроде бы удара Кошелевой. Повтор показал: да, она и вправду чуть-чуть заступила за трехметровую линию — очко у Сербии.

И вот тут у сборной России что-то наконец пошло. Блок Кошелевой, эйсы от Яны Щербань и Ирины Заряжко — ну не должна же она проиграть вот так, толком не поборовшись!

Но порыв оказался коротким. После еще одного рывка сербок Маричев убрал с площадки несчастную Щербань, в которую оппонентки упрямо подавали и которая упрямо не могла как следует довести мяч до связки, выпустил дебютантку Ирину Воронкову и добился того, чтобы Терзич, напуганный тем, что сборная России все-таки подтянулась, взял перерыв. Победы в сете добиться не удалось, но, казалось, локальные удачи, локальные достижения хотя бы взбодрили чемпионок Европы.

А они давали поводы думать, что взбодрили надолго, что сейчас-то все и в самом деле будет по-другому. В разгар третьей партии случилось то, чего все, кто болел за сборную России, так ждали: она повела. Не один мяч, а даже три. И Тияна Бошкович, сербская пушка, "поплыла". И Бранкица Михайлович, тоже лидер, задрожала.

Волейбол

Женщины. 1/4 финала


Китай--Бразилия 3:2 (15:25, 25:23, 25:22, 22:25, 15:13). Сербия--Россия 3:0 (25:9, 25:22, 25:21). США--Япония 3:0 (25:16, 25:23, 25:22). Нидерланды--Южная Корея 3:1 (25:19, 25:14, 23:25, 25:20).

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Китай--Нидерланды, Сербия--США.

И тут бы добить сербок, додушить, как это в принципе умеет делать сборная России, если она в хорошем состоянии, на кураже. Но в этот день настоящего куража у нее так и не появилось. Преимущество растаяло за пять минут, Бошкович ожила, а после того как Ирина Фетисова вместо того, чтобы попытаться обеспечить концовку, подала в сетку, Маричев, лихорадочно искавший варианты и не находивший, обхватил лицо руками. Спастись было уже невозможно. Можно было лишь попытаться хоть как-то объяснить происшедшее.

Юрий Маричев объяснял, что если большинство сборных после Олимпиады в Лондоне сохранили составы, то российская здорово изменилась, по сути, была "собрана заново". Что он очень хотел видеть в ней знаменитую Любовь Соколову, мастера как раз приема, а она недавно ушла из спорта. Что нужно, в конце концов, проявлять характер, когда ни черта не выходит... Но он, конечно, понимал, что обязан взять вину на себя — и честно брал.

А Татьяна Кошелева, прекрасная волейболистка, несгибаемый боец, в Рио поехавшая несмотря на травму, ничего объяснить не могла и не хотела ничего объяснять. Она просто тоже не верила, что такое могло произойти.

Комментарии
Профиль пользователя