Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия тянется к третьему месту

На счету сборной уже 12 золотых медалей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сборная России приблизилась к тому, чтобы выйти на третье место в медальном зачете Игр. На ее счету уже 12 золотых медалей. Последними свой вклад в копилку команды внесли борец Давит Чакветадзе, боксер Евгений Тищенко и, разумеется, непревзойденные российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.


Медали, что на Олимпиадах, что на турнирах попроще, можно условно разделить на две большие категории. Те, которые были ожидаемы или даже неизбежны, и те, что стали пусть не совсем неожиданным, но все же приятным подарком.

К первой категории смело можно отнести победу синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной в состязаниях дуэтов (см. стр. 12). Ведь иной исход соревнований трудно было представить, потому как класс российского синхронного плавания настолько высок, что тягаться оно может лишь с самим собой.

А вот золото борца греко-римского стиля Давита Чакветадзе и удивило, и порадовало. Тренерам сборной, конечно, было виднее, когда они включали 23-летнего борца, не имеющего в послужном списке громких побед, в заявку на выступление в весовой категории до 85 кг. Но для стороннего наблюдателя Чакветадзе в лучшем случае был темной лошадкой. Как бы то ни было, он блестяще провел турнир, который завершил убедительной победой над действующим чемпионом мира украинцем Жаном Беленюком.

К этой же категории, особенно учитывая возникновение, скажем так, сложностей с взаимопониманием в боксерской команде, можно отнести золото Евгения Тищенко, первенствовавшего в весовой категории до 91 кг. Да, Тищенко — чемпион мира, но ведь разлад в команде может сказаться даже на таких проверенных бойцах.

Помимо золотых были и медали других достоинств: бронза борца-супертяжа Сергея Семенова, серебро и бронза — в опорном прыжке и упражнениях на кольцах соответственно — гимнаста Дениса Аблязина, еще одна гимнастическая бронза, в упражнениях на брусьях, Давида Белявского.

В итоге за пять дней до закрытия Игр у сборной России накопилось 12 золотых медалей, всего на три меньше, чем у идущего третьим Китая.

Афсати Джусойти


Подробнее о событиях Олимпиады см. тематическое приложение к "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя