Коротко

Новости

Подробно

Фото: Djordje Kojadinovic / Reuters

Джо Байден связал Сербию и Косово

Вице-президент США оценит отношения Белграда и Приштины друг с другом и с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вице-президент США Джо Байден совершает мини-турне по Балканам: вчера он побывал в Сербии, а сегодня посетит Косово. Главная цель поездки — закрепить нормализацию отношений между Белградом и Приштиной, которую в Вашингтоне считают одним из важнейших своих достижений в регионе. Сербии же США посылают ясный сигнал: не поддаваться российскому влиянию, особенно в свете предстоящего визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Последний раз Джо Байден, который в Белом доме курирует отношения с балканскими странами, посещал Белград в 2009 году — в самом начале деятельности администрации Барака Обамы. Поэтому нынешний приезд вице-президента США в Сербию стал своего рода смотром достижений американской политики на балканском направлении. Едва ли не важнейшим среди них в США считают начало нормализации отношений Сербии и Косово — процесс несколько лет назад был запущен под эгидой ЕС, но при активном участии Вашингтона.

Между тем в последнее время нормализация замедлилась. Из-за жесткого противодействия со стороны оппозиции власти Косово медлят с реализацией ключевого пункта соглашений с Белградом — о создании на территории края Сообщества сербских общин (ССО). Поэтому источники "Ъ" в правительственных кругах в Белграде ожидают прежде всего жесткого нажима вице-президента США на лидеров Косово с целью скорейшего формирования ССО, а заодно и разблокирования процесса разграничения с Черногорией.

Есть у США пожелание и для Белграда — полная нормализация отношений с Приштиной. Сербский премьер Александр Вучич на прошлой неделе признал, что решением по Косово, которое разрубило бы этот гордиев узел, должно стать признание Белградом независимости своего бывшего края. Однако, по словам премьера, его правительство на это пойти не может.

Советник косовского премьера Шкелизен Маличи полагает, что важным промежуточным шагом на пути к признанию Белградом Косово стало бы непротиводействие Сербии косовскому членству в ООН. Актуальность такого шага подтвердил и дипломатический источник "Ъ" в Белграде: по его словам, США ожидают, что Сербия воздержится от блокировки вхождения Косово в ООН, для начала в качестве наблюдателя.

Еще одна тема визита Джо Байдена в Белград — отношения Сербии с РФ и российское влияние в регионе. Хотя официально в повестке она не значилась, дипломатические источники "Ъ" в Белграде уверяют: в переговорах вице-президента США с премьером Вучичем, в том числе с глазу на глаз, российская тема затрагивалась.

Директор белградского Центра по внешней политике Александра Йоксимович обращает внимание на то, что Джо Байден прибыл в Сербию сразу после формирования правительства страны (см. "Ъ" от 10 августа), а в начале сентября в Белграде ждут премьера РФ Дмитрия Медведева. Одна из главных интриг визита московского гостя — будет ли подписано соглашение о предоставлении российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише дипломатического статуса, аналогичного тому, что имеют военные НАТО при перемещении по сербской территории.

До сих пор Александр Вучич уклонялся от подписания такого соглашения, поскольку против этого жестко выступают западные партнеры Белграда, о чем сербскому премьеру наверняка напомнил и Джо Байден. Так что реальные итоги визита вице-президента США в Сербию станут ясны только после отъезда из Белграда российского премьера.

Комментарии
Профиль пользователя