Коротко

Новости

Фото: Министерство обороны РФ

Россия запросила у Ирака и Ирана разрешение на пролет крылатых ракет

Министерство обороны России направило в Ирак и Иран запросы на использование воздушного пространства стран для пролета крылатых ракет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. «Минобороны России на прошлой неделе направлены запросы в Ирак и Иран на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет»,— сказал собеседник агентства.

Глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов считает, что Иран и Ирак, скорее всего, предоставят свое воздушное пространство для пролета ракет для ударов по объектам террористов в Сирии. «Это уже установившаяся традиция. Мы оказываем помощь этим государствам, они в ответ благодарят нас, в частности, предоставляя возможность для пролета ракет. Это вопросы взаимодействия»,— цитирует его «Интерфакс».

По словам господина Комоедова, удары российскими крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии будут иметь положительный эффект на ход военной операции.

Вчера министр обороны Сергей Шойгу заявил, что действия России позволили предотвратить удар НАТО по Сирии 624 крылатыми ракетами. «Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам — 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии»,— сказал он.

Как заявляли в июне источники «Ъ», поскольку в арсенале Минобороны есть оружие в виде крылатых ракет «Калибр», на данный момент нет необходимости усиления смешанной авиагруппы на сирийской базе в Хмеймиме. Военный источник «Ъ» предполагает, что использовать их постоянно нецелесообразно: крылатыми ракетами уничтожаются большие скопления боевиков и техники, против малочисленных группировок куда эффективнее поддержка бомбардировочной авиации или вертолетов.

Крылатые ракеты «Калибр-НК» были впервые применены в боевых условиях в прошлом году: 7 октября и 20 ноября с кораблей Каспийской флотилии было запущено 26 и 18 ракет соответственно. А 7 декабря крылатые ракеты были запущены с подлодки проекта 636 «Ростов-на-Дону», совершавшей межфлотский переход на Беломорскую военно-морскую базу.

О российской операции в Сирии читайте в материале «Ъ» «Россия пошла на дальние меры».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя