Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сценическое убежище

В Риге прошел фестиваль Kubana

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Фестиваль рок

В рижском парке на острове Луцавсала прошел восьмой международный фестиваль Kubana. Фестиваль, дебютировавший когда-то в Краснодарском крае и считавшийся одним из самых крупных российских музыкальных оупен-эйров, уже второй год базируется в Латвии. В 2014-2015 году фестиваль сначала выдавили из Краснодарского края, а потом провалилась и попытка продолжить дело в Калининграде. О том, как себя чувствует русский фестивальный бренд в изгнании, рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


По оценкам организаторов, через фестиваль Kubana за четыре дня прошли максимум 15 тыс. зрителей. Против Kubana в этом году отчасти играла погода. Дождь лил не постоянно и только два дня из четырех, в том числе в последний, когда фестиваль закрывал главный хедлайнер — группа Garbage. Однако общая погодная обстановка, несомненно, сказалась на желании горожан развлекаться под музыку под открытым небом. Также отвлекающим фактором служил День города. Несмотря на то что в афише праздничных мероприятий не было столь мощных пунктов, как выступления Enter Shikari, Guano Apes, Molotov и Garbage из программы Kubana, многие все же предпочли бесплатные городские увеселения.

Главная же проблема фестиваля-иммигранта состоит в том, что в общественном сознании Kubana все равно русский фестиваль. И это несмотря на то, что в его программе в этом году были считаные русские артисты — "Тараканы", "Кирпичи", Biting Elbows, Ноггано, Нейромонах Феофан и Дельфин. А почти тридцать прочих — полноценные международные гастролеры, вполне устраивающие многочисленные европейские оупен-эйры.

Предубеждение рижской публики считает причиной низкой явки зрителей продюсер фестиваля Илья Островский. Рижане, в том числе и русскоговорящие, отмечают, что Kubana проиграла на рекламном поле крупному латвийскому фестивалю Positivus, который начал рекламную кампанию со списком участников раньше и провел ее лучше. К примеру, рижские знакомые корреспондента "Ъ" только от него узнали, что на Kubana будет Garbage.

Концерт американской группы, представлявшей новый альбом, прошел с блеском, как и прочие выступления. Все обещанные участники прибыли и сыграли в назначенное время. Этим может похвастаться не каждый европейский фестиваль, например, на недавнем норвежском Oya Festivalen "слетели" The Kills и Anohni.

Из в полном смысле слова русских артистов самое большое внимание привлек Ноггано, о его выступлении корреспондента "Ъ" спрашивали даже таксисты. Выступление получилось эффектным, Василий Вакуленко, больше всего известный под сценическим именем Баста, не только спел любимые народом куплеты про Жору, но и исполнил хиты другого своего сайд-проекта — N1NT3ND0 и даже сыграл соло на барабанах.

Внимание российской прессы в афише Kubana привлекли три артиста из категории "невъездных" — Сергей Михалок, показавший программу песен своей новой группы Brutto и хитов "Ляписа Трубецкого", а также "Воплi Вiдоплясова" и Вахтанг Кикабидзе. Все три артиста давно не появлялись в России, каждый из них неоднократно жестко высказывался в интервью относительно российской политики и российской власти. Сергей Михалок и лидер "ВВ" Олег Скрипка прекратили гастроли в России после событий 2014 года, Вахтанг Кикабидзе не ездит к нам после российско-грузинского конфликта 2008 года.

В Риге Сергей Михалок отказался от общения с прессой. Господа Скрипка и Кикабидзе дали пресс-конференции, перед которыми прессу неоднократно предупредили о том, что вопросы о политике нежелательны. Это всегда звучит странно, ведь сам по себе факт отказа от разговора на острые темы — тоже политика. Тем не менее оба артиста были расположены к разговору, говорили с журналистами на чистейшем русском языке, и из их монологов следовало, что если сейчас им с Россией сосуществовать сложно, то общее советское прошлое так или иначе — общий фундамент, на котором зиждется их популярность на территориях бывших союзных республик.

Пресс-конференция Вахтанга Кикабидзе была уникальной возможностью для русской прессы пообщаться с 78-летним артистом. Он всячески давал понять, что в его понимании есть разница между "сценариями, которые пишутся в Кремле" и русским народом с его культурой. В то же время эстрадный корифей рассказал сюжет одной из своих новых новелл, в которой тонущий в озере грузин предпочитает скорее пойти на дно, чем принять помощь от русских байдарочников.

Выступление Вахтанга Кикабидзе по энергетике можно было сравнить только с концертами Шарля Азнавура. Над танцпартером развевался грузинский флаг. Некоторые натурально плакали. Наверное, если бы Илья Островский сделал этот концерт в каком-нибудь зале с креслами, народу пришло бы больше, да и заработать удалось бы больше. Но именно эта фишка — участие специальных гостей — делает Kubana уникальным проектом. Перед Вахтангом Кикабидзе выступал электророковый артист IAMX, следом за классиком в программе значились "Тараканы" и Марки Рамоун из группы Ramones. Вообще Вахтанг Кикабидзе выступал в самый панковский день фестиваля. Но каждый год именно присутствие звезды советской эстрады, будь то Михаил Боярский, Юрий Антонов, Валерий Леонтьев или Лев Лещенко, становится главной сенсацией Kubana. И именно у этих мощных стариков берут больше всего автографов.

Из разговора с Ильей Островским корреспондент "Ъ" сделал вывод, что пока что он чувствует себя чужим и на родине, и в Латвии. Спасает помощь городских властей Риги, но все же если бы в прошлом году продюсер запустил здесь фестиваль под другим, новым брендом и управлял бы всем "из тени", это было бы более успешное предприятие. При этом и в России у Kubana пока перспектив нет. Не то что Островского на родину не зовут — другие фестивали, менее громкие и свободолюбивые, закрывают один за другим.

Комментарии
Профиль пользователя