Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Грузинские избиратели берегут голоса от соцопросов

Партии борются за места в парламенте

от

В Грузии в воскресенье завершилась регистрация партий для участия в парламентских выборах, запланированных на 8 октября. Основная борьба развернется между «Грузинской мечтой» (ГМ) премьер-министра Георгия Квирикашвили и «Единым национальным движением» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили. При этом пока социологи не берутся определять фаворита. В таких условиях участники гонки намерены по максимуму обострять свои кампании и уже начали раскручивать ряд скандалов, в том числе вокруг фигуры господина Саакашвили. Тема отношений с Россией в ходе дебатов также окажется в центре внимания.


Пиар-война по-грузински


На минувшей неделе предвыборная кампания в Грузии вошла в активную фазу. Во вторник вступил в силу ряд ограничений, связанных с приближающимся голосованием. В частности, был установлен запрет на реализацию любых новых госпрограмм, не включенных в бюджет на текущий год, увеличение социальных выплат и введение новых льгот (эти меры призваны предотвратить возможные злоупотребления со стороны правящей «Грузинской мечты»).

Одна из особенностей разворачивающейся предвыборной кампании — отказ большей части избирателей отвечать на вопрос социологических агентств, за кого они намерены голосовать 8 октября. Согласно данным компании NDI, 57% предпочли скрыть свой выбор. При этом 19% тех, кто согласился ответить на вопрос, высказались в пользу ГМ, а 15% — в пользу ЕНД. Получив эти данные, в NDI признали, что делать предвыборный прогноз «невозможно, поскольку слишком большая часть избирателей либо не определилась с выбором, либо предпочитает его скрывать».

Шаткость ситуации понимают и сами политики. Именно поэтому, как предполагают грузинские эксперты, нынешняя кампания будет достаточно агрессивной и запомнится публичными перепалками между представителями «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Его фигура может оказаться в центре целого ряда скандалов. В частности, в начале августа неправительственная Ассоциация молодых юристов Грузии потребовала оштрафовать господина Саакашвили (ныне — главу Одесской областной госадминистрации) на 2 тыс. лари ($865). «Вмешиваясь в предвыборную кампанию, гражданин Украины Михаил Саакашвили нарушает закон о запрете иностранцам участвовать в политической жизни Грузии»,— говорилось в заявлении. Вмешательство политика, в частности, выражается в призывах к грузинам голосовать за ЕНД, «чтобы вытянуть страну из болота». При этом украинский госслужащий обещает «вернуться в Грузию сразу после неминуемой победы» своей партии — хотя против господина Саакашвили на родине возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств, а городской суд Тбилиси заочно приговорил его к аресту.

Доказательством вовлеченности одесского губернатора в предвыборную борьбу в Грузии считают то, что он по-прежнему возглавляет ЕНД (в ранге председателя партии), а его жена, бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс, постоянно сопровождает кандидатов в депутаты в ходе их встреч с избирателями.

В свою очередь, «националы», как в Грузии называют однопартийцев Михаила Саакашвили, обвиняют власти в давлении на судей Конституционного суда с целью добиться от них «правильных» решений по резонансным делам близких соратников экс-президента — мэра Тбилиси Гиги Угулавы и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Сейчас они отбывают тюремные сроки за должностные преступления.

Еще одной пиар-атакой на позиции ГМ стал скандал, который был инициирован оппозиционной телекомпанией «Рустави-2», принадлежащей украинским бизнесменам Левану и Гии Караманишвили — близким друзьям экс-президента Саакашвили. Он разгорелся вокруг поездки на военные объекты близ Тбилиси отставного полковника Тристана Цителашвили, осужденного при прежних властях за измену родине. Господин Цителашвили вышел из тюрьмы в начале 2013 года, получив статус политзаключенного. Бывший начальник генштаба ВС Грузии Гиги Каландадзе обвинил нынешнее правительство в том, что по «преступной халатности» Цителашвили пустили на «стратегические объекты», после чего «этот изменник наверняка передал секретные сведения военной разведке России, нанеся тем самым огромный урон обороноспособности Грузии». Члены ГМ эти обвинения отвергают.

Призрак России бродит по Грузии


Предвыборные скандалы и противостояние в медиапространстве лидеров ГМ и ЕНД подтверждают мнение, что именно эти две партии будут вести основную борьбу за победу на выборах. Основатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили, хоть и не занимает никаких партийных или правительственных постов, обещает «использовать все ресурсы», чтобы не допустить возвращения во власть Михаила Саакашвили и его партии.

Поскольку закон ограничивает финансовые вливания от физических и юридических лиц на партийные нужды и ведение предвыборной кампании, ГМ делает акцент на масштабных проектах, осуществленных за последние годы с помощью миллиардера. Речь, в частности, идет о бесплатном лечении гепатита C и других аналогичных программах, в которых Бидзина Иванишвили официально не фигурирует, но при этом берет на себя основные траты.

Еще один аргумент правящей партии, который она намерена активно использовать в ближайшие два месяца,— прекращение противостояния с РФ, возобновление торгово-экономических отношений с ней и постоянный рост числа российских туристов, тратящих в Грузии значительные суммы.

В свою очередь, команда Саакашвили дает понять, что развивать отношения с Россией преждевременно — вначале необходимо вернуть под юрисдикцию Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. Прагматичную политику нынешнего правительства члены ЕНД резко критикуют.

Говоря о внутренней политике, соратники Михаила Саакашвили делают акцент на том, что после смены власти «страна остановилась и погрузилась в болотную стабильность», прекратилось строительство и развитие, а ГМ не способна модернизировать экономику и добиться реальной интеграции в евроатлантические структуры, в том числе НАТО. «Мы учли ошибки и готовы взяться за дело с новой энергией»,— обещает в предвыборном видеоролике бывший председатель парламента и первый номер партийного списка ЕНД Давид Бакрадзе. О каких именно ошибках идет речь, он, впрочем, не уточняет.

Помимо ГМ и ЕНД шанс на то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, сохраняют еще несколько партий: «Свободные демократы» бывшего министра обороны Ираклия Аласании, «Альянс патриотов» (АП) журналистки Ирмы Инашвили, Лейбористская партия долгожителя грузинской политики Шалвы Нателашвили, движение оперного певца Пааты Бурчуладзе «Государство — для народа» и «Демократическое движение — Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Госпожа Бурджанадзе единственная из политических лидеров решила сделать акцент не на социально-экономических, а на внешнеполитических сюжетах: в предвыборных клипах она призывает сограждан «проголосовать за внеблоковый статус Грузии», создав тем самым предпосылку для «реального примирения с Россией, а также абхазами и осетинами». О внешней политике говорят и «Свободные демократы», но они убеждают, что лучше и успешнее смогут повести Грузию по пути евроатлантической интеграции.

«Альянс патриотов» говорит о «восстановлении справедливости» в Грузии, то есть суровом наказании прежних властей. Напомним, что Ирма Инашвили, возглавляющая АП, сыграла решающую роль в провале ЕНД и Михаила Саакашвили на парламентских выборах 1 октября 2012 года — именно она распространила среди журналистов шокирующие видеокадры пыток и изнасилований в Глданской тюрьме №8. Эти «тюремные видео» тогда стали важнейшей причиной поражения властей, поскольку привели к массовым акциям протеста. Тем временем лейбористы пытаются занять нишу левой оппозиции, ратуя за «возвращение народу награбленного клубом миллиардеров во главе с Иванишвили».

Единственный, но важный ресурс Пааты Бурчуладзе — его личный авторитет как всемирно знаменитого баса и щедрого мецената, а также равноудаленность от команд Саакашвили и Иванишвили. Лидер движения «Государство — для народа» делает ставку на сокращение госаппарата и «обуздание бюрократии».

Кто именно в итоге станет фаворитом, будет ясно по итогам двух месяцев дебатов и агитации. Впрочем, стоит учитывать, что лишь половина из 150 депутатов избирается по партийным спискам, тогда как вторую половину составляют депутаты, избранные по мажоритарным одномандатным округам. И практически всегда в Грузии большая часть из них была провластной. Таким образом, даже получив незначительный перевес в ходе «пропорциональных выборов», правящая партия сможет сформировать значительное большинство в законодательном органе.

Впрочем, все карты в итоге могут смешать (как это неоднократно бывало в Грузии) возможные массовые акции протеста после голосования. В одном из интервью Михаил Саакашвили предупредил своих сторонников, что Бидзина Иванишвили «никогда не уступит власть путем выборов». Недавний предвыборный инцидент в селе Корцхели, где поддерживающие ГМ спортсмены избили представителей ЕНД, наглядно продемонстрировал, насколько взрывоопасно противостояние между непримиримыми противниками в Грузии.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя