Коротко


Подробно

Нерядовой приговор рядовому

Вчера военная коллегия Верховного суда России поставила точку в деле рядового


Вчера военная коллегия Верховного суда России поставила точку в деле рядового Олега Наумова, расстрелявшего из автомата семерых сослуживцев.

Призванный из Свердловской области Олег Наумов служил на Дальнем Востоке. Его часть охраняла склады боеприпасов, расположенные в поселке Победино Смирныховского района Сахалинской области.


       26 января 1998 года, заступив в караул, рядовой Наумов через полчаса ушел с поста. Подкравшись к караульному помещению, он снятым с пожарного щита колуном оглушил часового Дмитрия Антонушкина. После этого солдат вошел в помещение и открыл огонь из автомата. Дежурный прапорщик Александр Кривоносов и шестеро солдат — Сергей Алиев, Алексей Ханалин, Сергей Першатенко, Дмитрий Ветров, Олег Погодин и Владимир Цибулин — были убиты на месте. Еще трое военнослужащих успели выскочить в окно. Преступника, который, как потом выяснилось, планировал убить командира части, похитить свой воинский билет и с ним перебраться на материк, через несколько часов нашли и окружили сотрудники милиции. Рядовой сдался без боя.
       Сотрудники прокуратуры Дальневосточного военного округа, проводившие расследование ЧП, установили, что военно-медицинская комиссия признала Олега Наумова годным к строевой службе с ограничением по зрению, приписав его к сухопутным войскам, но сначала он почему-то попал в элитную пограничную часть. Там он прослужил около года, после чего из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами его перевели в мотострелковую часть. В ней он успел прослужить всего два месяца, причем тоже постоянно конфликтовал с другими солдатами, считавшими его чужаком. Впрочем, как установило следствие, а затем и суд, неуставные взаимоотношения не являлись главным мотивом преступления.
       Как выяснилось, солдат Наумов расстрелял караул из-за обиды на окружающих, которые не признавали в нем лидера. Солдаты, одновременно с которыми он призывался, давно получили сержантские лычки, а он так и остался рядовым.
       Показания же преступника о том, что он систематически подвергался унижениям и, по его словам, "рассчитался с людьми, которые постоянно издевались" над ним, не нашли подтверждения. В мае прошлого года суд Дальневосточного военного округа признал рядового Наумова виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и приговорил его к пожизненному заключению.
       Осужденный и его адвокаты оспорили приговор в высшей судебной инстанции. Защитники убийцы утверждали, что его дело расследовалось предвзято, в частности, не была до конца проверена версия о неуставных отношениях в части.
       Однако военная коллегия Верховного суда, рассмотрев жалобу преступника, оставила приговор в силе. Остаток жизни 22-летний Наумов проведет в колонии особого режима.
       ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.01.2002, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение