Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

У зампреда Банка России обнаружили опасные связи в Испании

Bloomberg: Александра Торшина заподозрили в отмывании денег

от

Гражданская гвардия Испании обнаружила связь между таганской организованной преступной группировкой и заместителем председателя Банка России, бывшим заместителем председателя Совета федерации Александром Торшиным. Зампред ЦБ, согласно данным следствия, помогал ОПГ отмывать деньги через испанские банки и недвижимость. Об этом говорится в докладе гражданской гвардии, который цитирует Bloomberg. Сам господин Торшин все обвинения в свой адрес отрицает, а в ЦБ РФ утверждения из статьи Bloomberg назвали безосновательными.


Как следует из закрытого доклада гражданской гвардии Испании, который оказался в распоряжении агентства Bloomberg, Александр Торшин до того, как получить должность зампреда Банка России в 2015 году, помогал таганской ОПГ в отмывании денег в Испании. По данным испанского следствия, господин Торшин, занимая пост заместителя председателя Совета федерации (2008-2011 годы), инструктировал членов преступной группы по поводу того, как можно отмывать деньги через испанские банки и недвижимость. Как утверждает Bloomberg, к такому выводу пришло следствие в ходе трехлетнего расследования, завершенного в 2013 году. При этом, как отмечает агентство, официальных обвинений в связи с этим докладом в адрес Александра Торшина выдвинуто не было, равно как и не было требований явиться в суд.

В докладе испанской гражданской гвардии упоминается некий Александр Романов, которого называют одним из руководителей таганской ОПГ. «В иерархии преступной организации российский политик Александр Торшин стоит над Романовым, который его зовет “крестным отцом” или “боссом” и “осуществляет деятельность и совершает инвестиции” от его имени»,— говорится в докладе.

В комментарии Bloomberg Александр Торшин отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что был просто знаком с Александром Романовым. «Я человек публичный, нигде не скрываюсь»,— добавил господин Торшин.

Напомним, сам Александр Романов был арестован в Испании и приговорен в мае нынешнего года к четырем годам тюремного заключения после того, как признал вину в отмывании денег на €1,65 млн и $50 тыс. С момента ареста господина Романова господин Торшин ни разу не выходил с ним на связь. По словам Александра Торшина, в последний раз они говорили в ноябре 2013 года, когда Александр Романов поздравлял его с днем рождения.

В ЦБ РФ после публикации Bloomberg заявили, что «нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания». «Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования»,— добавили в пресс-службе регулятора.

В мае текущего года испанскими властями был выдан ордер на арест 12 граждан России, подозревающихся в незаконной деятельности на территории Испании и связях с тамбовской ОПГ. Среди них оказались в том числе депутат Госдумы Владислав Резник, замдиректора ФСКН генерал Николай Аулов и бывший заместитель главы Следственного комитета России при прокуратуре РФ Игорь Соболевский.

Что касается выводов испанского следствия относительно Александра Торшина, то они были сделаны исходя из телефонных переговоров между ним и Александром Романовым в 2012 и 2012 годах, а также изъятых в ходе рейда на виллу господина Романова в Майорке писем от господина Торшина. В результате той спецоперации были задержаны еще восемь человек, заморожены 142 банковских счета и арестован 191 объект недвижимости в Испании.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя