Патриарх исчез

Вчера начали распространяться слухи о том, что патриарх Алексий II госпитализи


Вчера начали распространяться слухи о том, что патриарх Алексий II госпитализирован. В Государственном Кремлевском дворце прошла организованная патриархией рождественская встреча священнослужителей со строителями, реставраторами, архитекторами и благотворителями, возрождающими православные храмы в России. Встречу должен был открывать патриарх, но он не появился.

Алексий Второй, пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В 1949 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Рукоположен в диаконы в 1950 году. 7 июня 1990 года избран на Соборе РПЦ патриархом.

       В последние годы Алексий II страдает ишемической болезнью сердца, перенес инфаркты. Несколько раз в публичных местах, в том числе в зарубежных поездках и во время богослужений, терял сознание.
       
       Накануне вечером патриарх должен был присутствовать на приеме в храме Христа Спасителя, но тоже не приехал. Тогда и появились первые слухи о том, что святейшему нездоровится.
       На вчерашнее торжество пригласили 450 человек, имеющих отношение к строительству и реставрации храмов. Делегаты приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Владимира и других городов России. Возглавлял приглашенных председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров. Со своей стороны патриархия обеспечила явку священноначалия.
       За час до начала торжества еще никому не было известно о том, что праздник будет смазан отсутствием Алексия II. Потом по кулуарам пополз слух, что патриарха положили в больницу. Приглашенные строители шепотом обсуждали это событие: "И немудрено. За время рождественских праздников святейший одних только служб сколько провел. Тяжело в его возрасте. Это мы, безбожники, не постимся и канонов церковных не соблюдаем. А патриарх надорвался..."
       Кроме патриарха, на праздник ждали московского мэра, но тот, видимо, узнав, что глава Русской православной церкви не приедет, тоже не появился.
       Вместо патриарха перед сидящими за накрытыми столами строителями и священниками выступал епископ Орехово-Зуевский Алексий. Он зачитал речь от имени Алексия II. Патриарх должен был поблагодарить строителей и реставраторов за хорошую работу и напомнить им, что церковь каждый день молитвенно поминает всех, кто строит и украшает храмы, и всех, кто жертвует на это богоугодное дело. Капелла музея Московского Кремля подкрепила выступление епископа, спев "Многая лета".
       В ответ выступил вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Он по бумажке бодро отчитался о проделанной реставрационной и восстановительной работе, напомнив строителям и священникам, что в Москве восстановили 139 храмов и пожертвовали на это 2,5 млрд рублей. После господина Ресина выступил тенор и спел песню Тихона Хренникова "Московские окна". Праздник продолжился обильной трапезой.
       В ЦКБ, где обычно лечится патриарх, не смогли официально подтвердить или опровергнуть информацию о приезде к ним высокопоставленного пациента. Секретарь отдела внешних церковных сношений Московской патриархии протоиерей Всеволод (Чаплин), традиционно комментирующий внутрицерковные события, весь вчерашний вечер избегал контактов. С другой стороны, охранники патриарха в неофициальной беседе с корреспондентом Ъ сказали, что им приказано сегодня выходить на работу, что косвенно опровергает слухи о госпитализации охраняемого ими лица.
       
       ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...