Коротко


Подробно

Фото: Rogan Ward TPX IMAGES OF THE DAY / Reuters

Власти ЮАР теряют авторитет Нельсона Манделы

Правящая партия потерпела болезненные поражения на местных выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ЮАР опубликованы официальные результаты прошедших 3 августа выборов в местные органы власти. Они оказались во многом сенсационными: правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК), которой в свое время руководил Нельсон Мандела, получила худший результат с момента падения режима апартеида. Ее представители уступили оппозиционерам из "Демократического альянса" в ключевых городах страны, включая столицу Преторию и Кейптаун, а также в некоторых округах, среди которых столичный Цване и Бухта Нельсона Манделы (куда входит город Порт-Элизабет). По мнению собеседников "Ъ" в Москве и Претории, причинами поражения АНК стали проблемы в экономике, а также коррупция, с которой никак не может справиться ведущая страна Африки и партнер России по БРИКС.


Несмотря на то что АНК остается самой популярной политической силой страны, его поддержка, как показали местные выборы 3 августа, с 2011 года упала на 8% и составляет 54%. Вторую и третью строчку занимают "Демократический альянс" (27%) и радикальная партия "Борцы за свободу экономики" (8%), идеология которой парадоксально сочетает в себе элементы марксизма-ленинизма и черного расизма: лидеры партии настаивают на изъятии земель у белых фермеров без какой-либо компенсации (см. "Ъ" от 9 июня). Впрочем, скандальный закон об экспроприации угодий, инициированный правящей партией, сейчас возвращен для доработки в парламент.

"Избиратели отвернулись от президента Джейкоба Зумы и его партии АНК из-за масштабной коррупции и неудовлетворительной работы государственных служб,— сказала в беседе "Ъ" глава парламентской фракции "Демократического альянса" Анхен Драйр.— Так, больницы в нашей стране не укомплектованы необходимым штатом врачей, в школах не хватает учителей, безработица стала поистине национальным бедствием".

Госпожа Драйр напомнила, что в Западно-Капской провинции, где "Демократическому альянсу" удалось набрать рекордные 63% голосов, партия находилась у власти и ранее. "Жители Кейптауна смогли увидеть разницу между нашим правлением и тем, как прежде городом руководили представители АНК,— продолжает Анхен Драйр.— Кроме того, мы одержали важную победу в Претории и столичном округе Цване, а также в Бухте Нельсона Манделы". Упорная борьба шла в крупнейшем городе страны Йоханнесбурге. В итоге АНК все же удалось одержать там победу над оппозиционерами, хотя и с небольшим отрывом (44% против 38% у "Демократического альянса").

"Хотя белые избиратели, а также цветные и живущие в ЮАР индийцы в большом количестве голосуют за "Демократический альянс", наша партия не смогла бы достичь таких результатов без значительной поддержки чернокожего населения",— добавляет Анхен Драйр.

Накануне голосования некоторые эксперты ожидали, что значительная часть чернокожих жителей ЮАР, разочаровавшись в АНК, проголосует за популистскую партию "Борцы за свободу экономики", для которой эти местные выборы стали первыми. Однако ее результаты оказались весьма скромными — 8% в среднем по стране и 10-11% в крупных городах. "От этой партии, основанной выходцем из АНК Юлиусом Малемой, исходила главная угроза гражданскому миру в стране, так как ее сторонники люто ненавидят белых",— говорит "Ъ" историк-африканист академик РАН Аполлон Давидсон, живший в ЮАР во время правления Нельсона Манделы. "Что касается успеха "Демократического альянса", то в этом я не вижу ничего плохого: эту партию основали белые демократы, но она нашла поддержку среди черных и особенно цветных жителей Южной Африки",— добавляет эксперт.

Впрочем, несмотря на принципиальные идеологические разногласия, в некоторых городах и округах "Демократическому альянсу" все же придется сотрудничать со сторонниками Юлиуса Малемы — там, где "Демократическому альянсу" не удалось получить абсолютное большинство в органах местной власти и возникает необходимость искать партнеров по коалиции. По словам Анхен Драйр, "Демократический альянс" может начать переговоры об альянсе с "Борцами за свободу экономики" в Цване и Йоханнесбурге.

Как и госпожа Драйр, одной из главных причин неудачи АНК Аполлон Давидсон считает недовольство жителей ЮАР уровнем жизни в стране. "Ситуация в экономике тяжелая. И совершенно естественно, что избиратели винят в этом правящую партию,— говорит "Ъ" эксперт.— Кроме того, противники Джейкоба Зумы обвиняют его в том, что на казенные деньги он якобы построил себе шикарную резиденцию".

"В целом с сожалением приходится констатировать: со времен Нельсона Манделы АНК сильно изменился. И не в лучшую сторону",— резюмировал господин Давидсон.

Кирилл Кривошеев


Комментарии