Комбинезоны в рублевой зоне

Спецодежда

Девальвация рубля практически вытеснила импорт с рынка строительной спецодежды. По подсчетам экспертов, рынок за первое полугодие вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алина Полетова,

Денис Кожин

Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru, подсчитал, что объем рынка заказов спецодежды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за первое полугодие 2016 года составил 353 млн рублей. За аналогичный период 2015 года было размещено около 250 заказов на общую сумму 232 млн рублей. "Таким образом рост составляет 32% в количественном и 34% в денежном эквиваленте", — говорит эксперт

Святослав Герасимов, ведущий специалист компании IB, говорит, что российский рынок спецодежды почти на 100% состоит из продукции отечественного производства. "Еще до последнего кризиса импорт составлял не более 4-4,5% рынка в натуральном выражении, а сейчас его доля исчисляется статистической погрешностью", — уверяет он.

На рынке действует несколько мощных компаний, многие из них имеют по нескольку заводов. Это ГК "Восток-Сервис", ООО "БТК Групп", ООО ПВ "Техноавиа", ЗАО "ФПГ Энергоконтракт", ООО "ТД Лига спецодежды", ООО "Авангард-спецодежда", ЗАО "ТД Тракт" и ООО "Союзспецодежда". Компании "Восток" и "Техноавиа" располагают мощными розничными сетями.

В большинстве случаев для стройки закупают наиболее дешевые и низкокачественные комплекты, служащие не более полутора лет. Стандартная экипировка строителя включает костюм для защиты от общепроизводственных загрязнений (ОПЗ): штаны и куртку по цене 750-1300 рублей, ботинки (1200-2000 рублей) и каску (500-600 рублей). По данным отдела маркетинга ЗАО "ФПГ Энергоконтракт", в начале текущего года практически все производители спецодежды подняли цену на 40%.

Рынок спецодежды регулируется техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011, который вступил в силу с июня 2012 года. Согласно этому документу, процедура декларирования предусмотрена только для средств индивидуальной защиты простой конструкции, повреждение или выход из строя которых не приведет к возникновению опасности для жизни и здоровья пользователей. Все остальные средства индивидуальной защиты должны проходить процедуру сертификации.

Игорь Кириенко, генеральный директор ООО "Авангард-спецодежда Северо-Запад", отмечает, что особенностью технического регламента является то, что защитные свойства средств индивидуальной защиты в обязательном порядке указываются производителем в сопроводительной или эксплуатационной документации к этим средствам. "Это исключает возможность введения потребителя в заблуждение и позволит пользователю осознанно подходить к выбору средств защиты, исходя из условий их применения", — поясняет господин Кириенко.

Также регулирующим документом является приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.12.2014 N 997-н, утверждающий "Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением". Он вступил в силу 26 июня 2015 года.

"В кризис государство старается не ужесточать нормативное давление на реальный сектор. В целом мягкие требования к обеспечению работников спецодеждой и к срокам их эксплуатации пока остаются без изменений. Теоретически это могло бы открыть возможность для развития рынка аренды и лизинга спецодежды. Однако пока нельзя сказать, что данная услуга приобрела значительную популярность", — отмечает господин Герасимов. Дело в том, поясняет он, что для создания арендного бизнеса необходима мобилизация довольно значительных денежных средств: на одну обслуживаемую штатную единицу должно быть закуплено три комплекта спецодежды. При этом аренда экономически целесообразна только при наличии больших объемов.

Значительная часть спецодежды не может подвергаться стирке. Исключение составляют костюмы ОПЗ, экипировка сварщиков и одежда части производственного персонала (например, на предприятиях пищевой промышленности). В сочетании с небольшим сроком службы дешевой одежды это делает рынок аренды неперспективным при существующем сейчас предложении, поясняет господин Герасимов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...