Коротко

Новости

Подробно

Вечерний Омск

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34
 
Тяжко плавать в серной кислоте. И в бочке с медом — трудно. Зато очень приятно. Главное — расслабиться и получать удовольствие. Количество дифирамбов, расточавшихся в течение всего прошедшего года Владимиру Путину, достигло к новогодним праздникам заоблачных высот. Президент весь в шоколаде, как киндер-сюрприз. И боевиков он уже замочил, и "Курск" поднял из пучины морской, и порядок в стране навел, и зарплату бюджетникам увеличил. Счастливы все поголовно...
       Приятную медоточивость изливает пресса. Генералитет преданно заглядывает в глаза. Олигархи выстраиваются в Кремль длиннющей очередью. "Идущие вместе" не успевают штамповать майки с президентским ликом. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить новую выборную кампанию? Да в общем-то уже ничего. Остались отдельные особи, которые еще не до конца уверовали в гениальность помыслов и верность выбранного курса, но таких отщепенцев с каждым днем становится все меньше, и в ближайшем будущем они исчезнут как класс.
       Так вот, пока этого не случилось, попытаюсь взглянуть на минувший год со своей, отдельной, пока еще не унифицированной колокольни. Итак, с чего же начался прошлый год? А начался он с принятия в окончательном варианте нового российского гимна, перелицованного из бывшего гимна страны под названием СССР. К концу же года уже появился законопроект, предполагающий суровое наказание за оскорбление государственного гимна...
       Размахивая жупелом государственности направо и налево, власть окончательно подмяла под себя свободную прессу. Митинги. Иордан. "Газпром". Кох, истерики в прямом эфире — и что? В итоге получился еще один близнец ОРТ и РТР с бесконечными сериалами в прайм-тайм и ежедневным ток-шоу для домохозяек. А киселевская команда, долбанувшая по нашим мозгам проектом "За стеклом", сейчас доживает последние дни на ТВ-6.
       Народ выбирает себе власть — так принято считать. Но в прошлом году народ во время выборов только успевал рот открывать от удивления. Неудобные (читай: не вступившие в партию "Единство") кандидаты в губернаторы отстранились от участия в избирательной кампании по всей стране.
       Как-то незаметно правоохранительные органы у нас превратились в силовые структуры. Охранять права и свободы граждан не возбраняется, но лучше все же искать силовые решения... Бывшие генералы КГБ, Генштаба и налоговой полиции не только взяли власть в свои руки в федеральных округах, но и успешно разместились в креслах Совета федерации.
       Зато теперь, имея в своем распоряжении прирученную Госдуму и совсем уже ручной Совет федерации, Кремль может продавливать любые решения...
       А еще у нас опять будет ГАИ. Во время телевизионного общения с россиянами Владимир Путин с трудом выговорил аббревиатуру ГИБДД. Через пару дней главный автоинспектор страны собрал пресс-конференцию и объявил о том, что уже можно язык не ломать, а просто говорить "ГАИ".
       В общем, если в новом году Владимир Путин отменит дорожный знак "извилистая дорога", значит, в правилах дорожного движения такого знака не будет. А вот станут ли после этого дороги прямее — еще очень большой вопрос.
Вечерний Омск
Омск, 8 января

В Совете федерации нас представит адмирал
       Мурманская областная дума была вынуждена прервать рождественские каникулы и собраться 4 января на очередное заседание. Причиной повышенного трудолюбия депутатов явилась необходимость исполнить федеральный закон "О порядке формирования Совета федерации Федерального собрания РФ" и в срочном порядке назвать своего представителя в верхней палате парламента.
       Кандидатура была одна — бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Бывший командующий Северным флотом — личность в регионе, что называется, харизматическая. Попова в области знают хорошо — и не только в кругах деловой элиты, и избрание его вроде бы должно было пройти без сучка без задоринки. Однако "сучок" нашелся. Депутат от Североморского округа капитан второго ранга запаса Анатолий Хмель предложил Вячеславу Попову "совершить поступок, достойный офицера и мужчины,— взять самоотвод". Так как до тех пор, пока не закрыто уголовное дело в связи с гибелью АПЛ "Курск" и не названы виновные, занимать Попову подобный пост, по определению Хмеля, было бы "не по-христиански".
       К слову, президента Владимира Путина соображения христианской морали, по-видимому, не мучают. Во всяком случае, месяц назад в личной беседе он предложил бывшему командующему СФ ряд постов, в том числе в системе Минатома. Последовательно рассмотрев все варианты, Вячеслав Попов пришел к выводу, что максимум пользы области и флоту он принесет в качестве сенатора. В конечном итоге Вячеслав Попов был избран тайным голосованием "со счетом" 14:3.
Полярная правда
Мурманск, 9 января

       
Старое ТВ в новом году
       Судя по новогодним телепрограммам, искусство по-прежнему в большом долгу. НТВ вообще отказалось от праздничной передачи в новогоднюю ночь. К счастью, у телевизионщиков всегда есть спасительный выход. "Ирония судьбы" украсила собой не только НТВ, но и другие каналы.
       С наступлением нового века следовало бы и новых телевизионных форм ожидать. Однако используются исключительно старые, созданные в советские, подцензурные времена,— "Песня года", "Голубой огонек", "Новогодний аттракцион". Свобода художественного творчества почему-то не приносит ощутимых плодов. Если и появляется что-то новое, то, как правило, оказывается хорошо забытым старым.
       Из нового — куплеты членов правительства. Министр культуры Швыдкой: "...если есть в стране министр культуры, значит, и культура, наверное, есть". Министр труда Починок: "...а без труда — и ни туда, и ни сюда. Наливаем — это труд, и выпиваем — это труд". Прежде подобным творчеством занимались в парках культуры и отдыха деятели околохудожественной самодеятельности. Теперь — государственные деятели всероссийского масштаба.
       Но вот пройдут праздники, и телевидение вернется в свое обычное состояние, и тогда опять "последние станут первыми": "Последнее танго в Париже", "Последнее искушение Христа", "Последний бифштекс за стеклом".
Красный Север
Вологда, 9 января
Комментарии