Коротко

Новости

Подробно

Чего вы хотите от этого года?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3
 Евгений Наздратенко, председатель Госкомрыболовства России. Хочу, чтобы на всех российских прилавках была только рыба, выловленная российскими рыбаками. Хочу, чтобы мы не потеряли ни одного траулера. Море — это загадочная и грозная стихия, и я хотел бы, чтобы люди относились с большим уважением к рыбакам.
      Леонид Ярмольник, актер. Единственное, что должно обязательно произойти,— достижение мирного соглашения между Россией и Чечней. Силой или умом — но должно. Многие наши беды пляшут именно от этого конфликта.
       
       Михаил Швыдкой, министр культуры России. Серьезных изменений в сфере управления культурой, которые отвечали бы современным социально-экономическим условиям.
       
 
       Анзори Аксентьев-Кикалишвили, глава компании "Анзори--XXI век". Я мечтаю увидеть, как российские олимпийцы победят американских на их спортивных площадках. Главными фаворитами Олимпиады должны стать наши хоккеисты. А еще хочу увидеть, как укрепляется российский рубль.
       
       Карен Шахназаров, президент концерна "Мосфильм". Я надеюсь, мне удастся снять новую картину. Чтобы это совершилось, нужна малость — чтобы Бог послал мне вдохновение. И чтобы перестали грабить и избивать наших режиссеров и писателей.
       
       Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си". Хочу, чтобы президент отменил все внебюджетные фонды, высасывающие кровь из предпринимателей. Надоело кормить чиновников — погань, которая относится ко мне с брезгливостью.
       
       Никита Симонян, вице-президент Российского футбольного союза. Чтобы наша сборная наконец выиграла чемпионат мира. И не хочу, чтобы жизненный уровень граждан страны остался таким же, как в прошлом году. Он должен стать выше.
       
       Владимир Елисеев, первый заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом". Хочу, чтобы к марту было завершено создание генерирующей энергетической компании. А еще чуда на чемпионате мира по футболу — пусть наши выйдут в финал.
       
       Владимир Штернфельд, президент компании "Штерн-цемент". Увидеть, как олигархам приходит конец. Тогда в бизнесе все станут равны, конкурентная борьба будет идти более или менее честно, а не с помощью кремлевских чиновников.
       
       Сергей Смирнов, заместитель гендиректора компании "Росалко". Лишь бы не было дефолта или чего-то похожего. Так хочется, чтобы рабочие места создавались, а не сокращались, а зарплата только росла.
       
       Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. Жду принятия Гражданско-процессуального, арбитражного и Жилищного кодексов. Мы слишком затянули работу над этими кодексами и я хочу, чтобы в этом году Дума наконец приняла их.
       
       Кирилл Лятс, директор по отраслевому структурированию холдинга "Объединенные машиностроительные заводы". Хочу увидеть начало строительства нашей компанией буровой платформы в Персидском заливе.
       
       Виктор Деникин, заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе. Я бы не хотел стать свидетелем поспешного объединения России и Белоруссии. Конечно, быть единой страной нам предначертано, но торопиться не стоит.
       
       Валерьян Хубулава, президент кондитерского объединения "СладКо". Хочу присутствовать при вступлении России в ЕС и увидеть переход на евро. И не хочу стать свидетелем какого-нибудь очередного политического кризиса. Еще не хочу возврата к жесткой системе госрегулирования.
       
       Дмитрий Перерушев, вице-президент компании по производству игровых автоматов "Каре Технолоджи". Хочу, чтобы люди стали больше зарабатывать денег и больше тратить. Развлекательные и игровые заведения стали уже нормальным местом отдыха, а не тусовкой для избранных.
       
       Юрий Айзеншпис, продюсер. Найти и зажечь новую звезду. Как передача "Алло, мы ищем таланты", я ищу новые имена и мечтаю о больших проектах. И совсем мне не хочется стать свидетелем очередного политического или экономического кризиса или смены власти.
       
       Валерий Мальцев, гендиректор финансово-промышленного холдинга "Новое содружество". Хочу, чтобы закрыли все законодательные лазейки для ввоза на бюджетные деньги импортной сельхозтехники. И не хочу очередного силового усмирения государства по типу Афганистана или Югославии.
       
       Андрей Тихонов, заместитель председателя правления банка "Кредиттраст". Я жду рождения третьего ребенка. И хочу, чтобы мои дети росли в стране с прогнозируемым экономическим ростом и стабильностью на финансовых рынках.
       
       Юрий Лонго, колдун. Пусть медицина сможет наконец вылечить хотя бы одну болезнь до конца: грипп, СПИД, рак — неважно, лишь бы вылечили. И не хочу, чтобы наше общество стало окончательно бездуховным и погрязло в мыслях о материальных благах. Надо, чтобы душа работала, а не одни мозги напрягались в поисках еще больших денег.
       
       Евгений Сатановский, президент Российского еврейского конгресса. Хочу, чтобы люди начали жить по принципу: не делай другим того, чего бы не хотел себе.
       
       Тихон Хренников, композитор. Хочу увидеть, как лекарства дешевеют. Сегодня у стариков нет денег их купить. И чтобы мою музыку любили так же, как и раньше.
       
       Элина Быстрицкая, народная артистка СССР. Чтобы закончились наконец съемки фильма режиссера Булата Мансурова "Сага о древних булгарах и русах". Его снимают уже несколько лет. А я там играю первую христианку Руси — княгиню Ольгу. И молю Бога, чтобы не было войн, я участвовала в одной из них, и мне этого хватило на всю жизнь.
       
       Александр Александров, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Чтобы правительство нашло деньги на все космические программы — пилотируемые и связанные с МКС и спутниками-ретрансляторами. Для РКК "Энергия" должны были дать 4 млрд рублей, а дали 1,5. И не хочу, чтобы у американцев появилась система ПРО.
       
       Сергей Юшенков, депутат Госдумы, сопредседатель движения "Либеральная Россия". Хочу увидеть суд над главными террористами мира. И чтобы наша партия "Либеральная Россия" к концу года насчитывала 50 тыс. человек.
       
       Валерия, певица. Хочу, чтобы зритель увидел меня в новом качестве, например, театральной актрисы. Перемен хочу, романтики и больше любви.
       
       Алексей Королев, председатель правления Объединенного транспортного банка. Укрупнения банков. Чтобы 200 банков реально контролировали 80% капитала. Мы в число избранных можем и не попасть. Но пусть это будет естественный процесс, а не волевое решение. И чтобы банки освободили от фискальных функций. Мы должны заботиться о клиентах, а не доносить на них.
       
       Геннадий Савельев, глава Коми-Пермяцкого автономного округа. Очень надеюсь, что ускорится строительство железной дороги Белкомур (Белое море--Коми--Урал. — Ъ) и она придет в наш забытый край, чтобы мы не были отрезаны от мира.
       
       Иван Стариков, член Совета федерации от Калужской области. Сбросить бы пару десятков килограммов, чтобы лучше заниматься законодательной работой и играть в хоккей. Ведь я капитан команды ветеранов "Росич", в которую входят члены правительства и парламентарии.
       
       Игорь Игошин, депутат Госдумы. Жванецкий как-то назвал сокращение населения России уменьшением нагрузки на почву, я хочу, чтобы она увеличилась хотя бы до 145 млн человек. Пока этого не произойдет, любые рассуждения об экономических успехах останутся лишь игрой цифр. А статистика говорит, что за девять месяцев прошлого года россиян стало меньше на 712 тыс. человек.
       
Вопрос недели / Два года назад
       
Что осталось от Ельцина?
       
       Борис Немцов, сопредседатель "Союза правых сил". Меня Ельцин сделал политиком федерального масштаба. А в стране — народовластие, свободная пресса, открытая экономика, частная собственность, конвертируемый, хотя и не твердый рубль и класс предпринимателей. Я бы поставил Ельцину памятник — черно-белый, как Хрущеву.
       
       Эдуард Володарский, сценарист. Развал остался. Он все развалил идиотским образом — не оговорив суверенитета, границ, статуса Крыма и Севастополя. А 25 млн человек бросил на произвол судьбы. Такое можно было сделать только по жуткой пьянке.
       
       Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка. Беспрецедентный для России образец демократической передачи власти. После этого поступка, думаю, никто не вспомнит ему худого. Хотя отставка — акт до крайности театральный при всей его разумности. Театрален в хорошем смысле: наконец-то и Кремль научился играть красиво.
       
       Каха Бендукидзе, председатель совета директоров компании "Ижорские заводы". В моем сердце он оставил разочарование, но в то же время подарил чувство свободы. Свободу, которую мы никогда не знали и не испытывали.
       
       Яков Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка. Одно разочарование. Когда он пришел к власти, страна была беременна реформами. Но он не обеспечил благополучный исход беременности. Его действия привели к коррупции, беспределу чиновников, разрушению банковской системы и развалу экономики.
       
       Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка. Родина без руководящей роли КПСС. В историю он войдет тем, что был президентом, который удержал страну от гражданской войны в период смены политико-экономической формации.
       
       Виктор Шендерович, режиссер программы "Куклы". Сентиментальные воспоминания о совместном творчестве. Куклы, равной кукле Ельцина, не будет. Терять такого главного героя — безумно жаль.
       
       Татьяна Капова, пенсионерка. Персональная открытка с автографом. В 1996 году он меня поздравил с Днем Победы как участницу. Храню ее как самый ценный подарок.
       
Комментарии