Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Зыков / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуру просят проверить СБУ

В деле об убийстве Бориса Немцова ищут украинский след

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутат Госдумы от Чечни Магомед Вахаев обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить появившиеся в прессе утверждения о возможной причастности к убийству Бориса Немцова сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Парламентарий считает, что следствие обращает недостаточное внимание на улики, указывающие на "иностранный след" в этом деле. Начинать новое расследование по уже законченному, а тем более переданному в суд уголовному делу в правоохранительных органах вряд ли станут.


Как рассказал "Ъ" депутат Госдумы Магомед Вахаев, решение обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить возможную причастность к убийству Бориса Немцова сотрудников СБУ он принял, когда в прессе, в том числе и в зарубежной, стали появляться публикации, в которых "довольно убедительно" говорилось об иностранном следе в этом преступлении. "В момент убийства Немцова рядом с ним была гражданка Украины Анна Дурицкая, он сам был тесно связан с украинской политикой, а кроме того, и оружие, из которого стреляли в политика, как считают в ФСБ, могло быть завезено c Украины",— отметил депутат.

Говоря о публикациях в прессе, господин Вахаев прежде всего ссылался на немецкого журналиста, экс-сотрудника разведки BND Вильгельма Дитля, который еще два месяца назад представил СМИ результаты расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, проведенного группой Ost-Objektiv. По мнению авторов доклада, к преступлению могли иметь отношение сотрудники СБУ, которые таким образом рассчитывали "спровоцировать массовые беспорядки в Москве".

Господин Вахаев надеется, что вмешательство Генпрокуратуры в расследование убийства Бориса Немцова поможет установить "как его заказчиков, так и мотивы преступления". "Очевидно, что те, кто организовал дерзкое убийство такого известного человека, ставили целью раскачать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, поэтому очень важно в расследовании этого преступления изучить версию возможной причастности иностранных спецслужб",— отметил депутат. Вместе со своими коллегами по Госдуме господин Вахаев намерен провести круглый стол, на котором пойдет речь о ходе расследования убийства Бориса Немцова.

В свою очередь, защитники обвиняемых говорят, что "для всестороннего, полного, объективного расследования убийства Немцова, установления всех обстоятельств совершения преступления и всех лиц, причастных к нему, существенное значение имеют и сведения, опубликованные в СМИ". "В публикациях, в частности, речь шла о том, что убийство оппозиционера совершено с использованием оружия, которое изготовлено из массогабаритного макета пистолета, доставленного контрабандным путем с Украины",— заявила "Ъ" адвокат Роза Магомедова. Кроме того, по ее словам, у адвокатов есть информация о том, что накануне убийства политика один из предполагаемых соучастников преступления Беслан Шаванов находился на Украине, откуда прилетел в Москву вместе с Анной Дурицкой (уголовное преследование Шаванова, погибшего при задержании, потом было прекращено).

В Генпрокуратуре не смогли оперативно ответить на вопросы "Ъ", а в СКР от комментариев просто воздержались. В свою очередь, источник в правоохранительных органах дал понять "Ъ": "украинская версия" не будет проверяться в рамках данного дела.

Связано это с тем, что обвинение по делу об убийстве оппозиционера уже утверждено Генпрокуратурой, а на 24 августа в Московском окружном военном суде назначен отбор присяжных, с участием которых будут судить предполагаемого исполнителя убийства — бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Заура Дадаева и его сообщников Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они обвиняются СКР в убийстве по найму. За ликвидацию господина Немцова, по данным следствия, им было заплачено 15 млн руб. Заказ, считают в СКР, поступил им от еще одного уроженца Чечни Руслана Мухудинова, который находится в международном розыске. При этом сами фигуранты уголовного дела свою причастность к убийству оппозиционера отрицают.

В свою очередь, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров вчера в беседе с корреспондентом "Ъ" сказал, что, и по его мнению, следствие не очень качественно отработало по этому делу. "Но говорить о том, что следы искать тут надо именно за рубежом, было бы безосновательно",— считает он.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя