Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Серые шубы закончатся на следующей неделе

Вступает в силу запрет на продажу немаркированных меховых изделий

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицировали соглашение по маркировке меховых изделий. С 12 августа оно вступает в силу. Это значит, что на территории стран—участниц союза будет запрещена продажа изделий из меха без специальных RFID-меток, позволяющих отслеживать происхождение и перемещение товара. Таким образом, запрет придется на пик ввоза шуб в страну — август считается высоким сезоном у поставщиков пушнины.


Как сообщает министерство торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), все страны ЕАЭС завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. Соглашение вступает в силу на следующей неделе — 12 августа. С этого дня маркировка мехового товара специальными метками обязательна всех участников процесса реализации — от производителей и перекупщиков до конечных продавцов.

Министерство торговли ЕЭК предупреждает, что приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

«Цель системы маркировки товаров — снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные серые схемы. Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно, маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно»,— говорит министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Как уже сообщал “Ъ”, в России пилотный проект по маркировке RFID-стикерами запущен с 1 апреля. В проекте приняли участие около 800 участников процесса по производству и реализации меховых изделий. Ранее предполагалось, что запрет на немаркированные меховые изделия вступит в силу 1 октября. Таким образом, запрет не застал бы высокий сезон ввоза пушнины в страну, который приходится на июнь—сентябрь. Теперь же предпринимателям в самый пик движения меховых изделий придется озаботиться маркировкой товара.

По оценкам, которые приводит ЕЭК, доля серых товаров на рынке меховых изделий доходит до 85% — это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

Татьяна Гришина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение