Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вот раньше умели проигрывать

Как посмотреть женский волейбол и впасть не в отчаяние, а в ностальгию

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

НИКОЛАЙ ФОХТ попытался разобраться, какое из поражений наших волейболисток лучше - нынешнее или давешнее. И пришел к выводу, что ни в том, ни в другом ничего хорошего нет. Но все же проигрыш 2012 года был как-то посимпатичнее - может быть, потому, что его удалось разделить со многими, а теперешний пришлось переживать в одиночку.


Меня накрыла ностальгия. Совершенно внезапно, прямо во время любимого занятия. Я смотрел, как девушки играли в волейбол. С Сербией.

Вообще-то не ностальгия должна была охватить, а ужас. Что там у вас на площадке? Приема нет, блока нет, в глазах волейболисток тревога, тренер какой-то неуверенный. Вот он берет второй тайм-аут, в третьей партии, которую мы проигрываем уже. А проигрывать нельзя — две уже того, слили. Первую вообще со счетом 9:25, чего быть не может в природе. Ну вот, во время тайм-аута он им тоже испуганно говорит, прям моими словами: детские ошибки, мол, давайте не совершать. То есть никаких специальных терминов и матерных слов. Сообщает тренер игрокам очевидные вещи, а наши молодые и прекрасные, безо всякого преувеличения, женщины смотрят вперед невидящими глазами, выходят на площадку и продолжают безобразничать. С Ириной Воронковой вообще творилось необъяснимое — ладно прием, но что с нападением? И ведь нельзя сказать, что недооценили соперника — Сербия о-го-го какая сильная команда.

Да, это был кошмар. Но обвинить, бросить камень рука не поднимется — видно было, что девушки сами не понимают, что с ними происходит. И тренер не понимает.

Но ностальгия не из-за плохой игры.

Я вдруг поймал себя на мысли, что ровно четыре года назад я смотрел похожий матч. Тоже четвертьфинал женского волейбольного олимпийского турнира, Лондон-2012. Матч другой, результат тот же.

Да, тогда все кончилось так же, но было все совершенно иначе.

Во-первых, мы проиграли не Сербии, а Бразилии.

Во-вторых, играли хорошо — просто бразильянки были отличные: тащили все мячи, закрывали нас блоком, наш блок пробивали.

Но главное, в-третьих, я смотрел игру на ВДНХ, на огромном экране, среди живых людей, которые орали, хлопали, кричали "молодцы" или проклинали девчонок. После окончания трансляции сначала все затихли, боялись посмотреть друг другу в глаза. А потом ничего, отошли, оседлали велики, скейтборды, а то и пешком двинули по своим делам.

И как будто разделили беду — как положено у нас в большом спорте и олимпийском движении — пополам, между болельщиками и игроками.

В этот раз вот так массово не получится. И мне показалось, что от этого еще труднее девушкам.

А может это и не ностальгия была, может простое отеческое чувство нахлынуло. И никакой злости, только желание помочь. Ну а чем тут поможешь?..

Очередное золото в синхронном плавании лично мне пилюлю не подсластило. И даже бронза Аношкина в байдарке. И выход в следующий круг боксеров (провал, провал — какой же провал, уже золото есть, а еще вон сколько дальше идет).

Даже то, что Клишина квалифицировалась, не воодушевило.

И, честно признаюсь, не злорадствовал, когда узнал, что бразильянки проиграли Китаю — вот уж сенсация. Я ведь ностальгически рассчитывал на реванш. Чтобы те и другие прошли в полуфинал, там вынесли, кого положено, и чтобы в финале уж отыграться. Я почему-то был уверен, что тот знаменитый матч на Выставке достижений еще не окончен; еще мы, те, кто и тогда бросил все свои важные рекреативные дела и страдал вместе с командой, мы еще соберемся; еще вскинем руки вверх и отпразднуем победу — все вместе.

Как и положено ностальгии, даже лондонское поражение выглядело обнадеживающим, светлым, что ли...

А может все дело в том, что волейбол женский — к ребятам будет другой подход, проигрыш им с рук не сойдет, и никакая ностальгия им не светит. Это и оставшихся вольных борцов касается, и боксеров, и... А собственно, больше ничего существенного мужского нет.

А женского еще вон сколько.

Значит, грядущий финальный отрезок пройдет в основном под знаком всепрощения и глобальной эмпатии.

А может и ностальгия еще какая навернется. Хотя тут нужна мера.

Да и пожестче с ними тоже иногда можно. Можно и слово какое правильное ввернуть. Я имею в виду специальный термин, профессиональный подсказ. Не более того.

Комментарии
Профиль пользователя