Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Военные и полиция ищут следы сибирской язвы

Министр здравоохранения провела совещание в Салехарде

от

Во вторник в Салехард прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, чтобы лично возглавить борьбу со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где число зараженных опасной инфекцией достигло уже 20 человек. Силы Минобороны РФ тем временем приступили к ликвидации тел погибших оленей, от которых сибирская язва передалась людям.


Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, количество госпитализированных оленеводов с подозрением на сибирскую язву увеличилось с 72 до 90 человек, из них 53 ребенка. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 20 человек, восемь из них дети. В понедельник было известно о девяти зараженных кочевниках, один ребенок скончался.

Напомним, распространение инфекции началось в конце июля. Тогда в Ямальском районе у коренных малочисленных народов Крайнего Севера был зафиксирован массовый падеж оленей. У погибших животных были обнаружены споры сибирской язвы. В связи с этим с 25 июля в регионе введен карантин. По предварительным данным, в поисках еды олени раскопали место захоронения ранее умершего от инфекции животного. От них сибирская язва передалась оленеводам.

В связи с распространением инфекции в регионе началась массовая прививочная кампания. Для проведения вакцинации на Ямал доставлено 90 тыс. доз препарата, которые будут использованы для жителей Ямальского, Приуральского, Тазовского, Надымского районов — лиц из группы риска и всех желающих. Ранее вакцину получили более двухсот человек. С зараженной территории эвакуированы все оленеводы вместе с семьями.

В Салехард с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она провела совещание по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий в связи со вспышкой сибирской язвы, посетила больницу, где находятся заболевшие. «Ни один контактный человек не остается без внимания медицинских работников. Сегодня во всех точках, где есть оленеводы, находятся медицинские работники, которые осуществляют ежедневное наблюдение за людьми с двукратным измерением температуры, контролем лимфоузлов и проведением химиопрофилактики»,— рассказала главный эпидемиолог ЯНАО Людмила Волова.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин распорядился выделить 90 млн руб. на восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных из зоны карантина. По итогам заседания комиссии ЧС введен запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, оленьих рогов, шкур. В Россельхознадзоре ЯНАО сообщили, что ограничения продержатся, пока ситуация в регионе не стабилизируется. В округе усилен контроль полиции за несанкционированными точками сбыта оленины, поскольку через них возможно распространение инфицированных продуктов.

В месте очага распространения инфекции в тундре задействовано более двухсот сотрудников Минобороны РФ для ликвидации погибших оленей. По состоянию на утро 2 августа было уничтожено около 70 трупов животных. Планируется, что ежедневно будет ликвидироваться до 100–120 погибших оленей. Напомним, всего во время массового падежа оленей погибло 2,3 тыс. голов.

В последний раз вспышка сибирской язвы была зафиксирована на Ямале в 1941 году.

Ольга Кураева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя