Коротко

Новости

Подробно

Это подло?

Наталья Радулова: чужая переписка — читать или нет?

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Она прочла его переписку


Наталья Радулова


Знакомые разводятся. Беременная жена, пока муж был в ванной, заглянула в его телефон. Выяснила: муж приводил домой постоянную любовницу: "Котик, приезжай, моя опять в больнице", а еще у него есть дама сердца, из бухгалтерии, в нее он просто влюблен и пока только нежничает в Вайбере: "Что ты со мной сделала? Каждую минуту думаю о тебе, малышка". Беременная, как это прочла, сразу за живот схватилась, давай кричать, плакать и снова проситься в больницу. Муж из ванной выбежал и, размахивая руками и полотенцем, тоже стал орать: "Кто? Кто тебе позволил рыться в моем телефоне? Это подло! Я хотел семью, ребенка, а ты все разрушила!"

Таких историй тысячи, миллионы. Достаточно вбить в интернет-поиске фразу "Я обнаружила переписку мужа" — и они повалятся. Одна залезла в ноутбук и нашла незакрытую почту: "Оказывается, у моего три любовницы, он в Гугл-календаре записывает свидания. Сегодня должна состояться встреча с некоей Ниной. А мне он сказал, что в командировку в Питер едет, связи не будет. Я не знаю, как выживу эту ночь. Что делать? Собирать вещи? Повеситься?" Другая специально подбирала пароль к заблокированному телефону супруга, чтобы удостовериться в подозрениях: на новогоднем корпоративе он переспал с коллегой и с тех пор регулярно это повторяет: "Девочки, там в переписке ужас! Как больно! Мой любимый, родной человек пишет ей, какая она "восхитительная" и как он боится однажды ее именем назвать меня".

"А зачем ты полезла? — на такие истории сразу сбегаются мудрые советчицы.— Уж сколько раз твердили вам, дурам, чтоб не читали чужие письма. Меньше знаешь — крепче спишь!" И мужчины поддерживают: "Я своей жене сразу сказал: ты можешь контролировать, сколько я зарабатываю, мою ли я руки после туалета и какие у меня анализы. Но если полезешь в мой телефон или компьютер — сразу развод!" Как в сказке про Синюю Бороду: "Вот тебе ключи от двух главных кладовых, вот ключи от золотой и серебряной посуды, вот от сундуков с деньгами, вот от ящиков с драгоценными камнями, а вот этот маленький ключик отпирает каморку, которая находится внизу, в конце галереи. Можешь все отпирать, всюду входить; но запрещаю тебе входить в ту каморку".

Какая женщина удержится? Нет, если каморка открыта настежь и муж хранит там рыболовные снасти или смотрит футбол, вскрикивая время от времени: "Кривоногие!",— интереса нет. А если он пропадает в своем тайном убежище каждый вечер, тщательно запирает двери и вообще стал каким-то чужим, раздраженным? Ведь беременная, которая теперь разводится, не просто так решилась на проверку. Сначала она заметила, как изменился ее муж,— жены всегда это замечают. Раньше он бросал телефон где ни попадя, а тут вдруг стал держать его при себе, коршуном бросался на каждый звонок, установил пароль — дурацкий пароль, год и день своего рождения, но все же! Куда-то исчезла его нежность, зато появилось много претензий и много работы: "Я сегодня снова задержусь, не жди, ложись спать". И даже когда он был дома — его не было. Уткнется в свой телефон или планшет и что-то написывает там. Подойдешь — экран загораживает ладонью или выключает: "Чего тебе?"

Ну и как не заглянуть туда? Ты слышишь, что там точат ножи, которыми скоро прирежут твой брак. Оттуда несет предательством и мертвечиной, а ты, как все эти мудрые жены, должна делать вид, что все в порядке, лишь бы продержаться в этом ужасе подольше? Нет. "Соблазн был слишком силен — она никак не могла с ним сладить. Взяла ключ и, вся дрожа как лист, отперла каморку..."


Другие колонки Натальи Радуловой читайте на ее авторской странице

Комментарии
Профиль пользователя