Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Thayer / Reuters

Надо ли вводить прогрессивную шкалу подоходного налога?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в своей экономической программе пообещал избирателям ввести плоскую шкалу налогообложения. В то же время сразу несколько кандидатов в российскую Думу заявили о необходимости введения прогрессивной шкалы.


Иван Грачев, депутат Госдумы, лидер движения "За развитие предпринимательства":

— Последовательность введения налогов должна быть иной. Вначале надо нормализовать ситуацию сбора в Пенсионный фонд и заставить всех платить хотя бы одинаково. Сейчас нам начинают морочить голову, говоря, что у нас плоская шкала. Это неправда. В России четкая регрессивная шкала суммарного налогообложения. Богатые в Пенсионный фонд платят суммы, близкие к нулю, а бедные платят 22%. Вот с этим в первую очередь надо разобраться. Затем надо ввести налог на роскошь и потребление. У нас примерно 1% населения, который получает треть всех доходов в стране, поэтому лучше бы их заставить платить. То есть вынимать налоги надо не из дела, а из доходов, которые пошли на потребление. И лучше всего этот налог ввести в режиме налога на роскошь. А только затем идти к этой самой прогрессивной шкале. Но с ней точно спешить не стоит...

Дмитрий Черник, президент Палаты налоговых консультантов:

— Нужно, но нельзя. Ее следует ввести, чтобы у нас было более справедливое налогообложение, нежели сейчас. Но нельзя, потому что в России нет закона о соответствии крупных расходов доходам, который существует в большинстве развитых стран. Сначала нужно его ввести, а потом, когда он начнет реально работать и станет понятно, откуда у человека деньги, тогда можно вводить и прогрессивную шкалу налогообложения. Если ввести ее сегодня в условиях современного законодательства, то будет налог не на богатых, а на честных.

Артем Кирьянов, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков:

— Подавляющее большинство экспертов считает, что прогрессивную шкалу налогообложения как минимум в ближайшие десять лет вводить не только бессмысленно, но и опасно, поскольку вероятно резкое падение собираемости не только подоходного, а всех налогов. Предвыборные инициативы кандидатов в депутаты — это низкого уровня популизм, игра с избирателями на чувстве классовой вражды с целью привлечения их голосов. О пользе для бюджета эти люди думают в последнюю очередь. С окончанием избирательной кампании волна подобных заявлений спадет. Я бы предпочел говорить не о прогрессивной шкале, а о главной проблеме — повышении эффективности труда и связанным с этим ростом ставок всех работников. Вот тогда и налоговые сборы при нынешних ставках увеличатся в целом, а не за счет тех, кто сейчас трудится эффективнее других.

Комментарии
Профиль пользователя