Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зарубежнефть» получила Харьягу

Компания стала оператором и акционером 40% проекта

от

Total наконец закрыла сделку по продаже государственной «Зарубежнефти» 20% Харьягинского СРП и передаче функций оператора проекта. Харьяга не может похвастаться большими объемами добычи, а сделка, как говорили источники “Ъ”, была вызвана недовольством правительства, которому приходилось компенсировать существенные затраты инвесторов по соглашению о разделе продукции.


Французская Total передала ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга», дочерней компании государственной «Зарубежнефти», 20% в проекте разработки Харьягинского нефтегазового месторождения в Ненецком автономном округе, сохранив за своей структурой «Тоталь Разведка Разработка Россия» 20% проекта. Таким образом, общая доля «Зарубежнефти» в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) вырастет до 40%. В сообщении Total отмечается, что «Зарубежнефть-добыча Харьяга» станет оператором проекта. Свои доли в нем сохраняют норвежская Statoil (30%) и АО «Ненецкая нефтяная компания» (10%). Сумма сделки не раскрывается. «Интерфакс» со ссылкой на отчетность компании оценивает ее в $80 млн, аналитики оценивали ее “Ъ” в 2015 году в $100–150 млн.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы на конец 2014 года — 49,1 млн тонн нефти, добыча — 1,5 млн тонн. Добыча ведется с 1999 года по соглашению о разделе продукции (СРП) и в настоящее время снижается. Первоначально акционерами проекта были Total, Statoil и Ненецкая нефтяная компания, в 2009 году в проект вошла «Зарубежнефть» за счет паритетного снижения долей французской и норвежской компаний. О том, что Total может продать «Зарубежнефти» половину из своего пакета в 40% Харьягинского СРП, стало известно в октябре 2015 года. Собеседники “Ъ” в правительстве говорили, что там «недовольны ходом разработки месторождения», так как добыча на нем снижалась, а акционеры вкладывали значительные инвестиции, которые, согласно условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Последним крупным поводом для недовольства, отмечали они, стали инвестиции в утилизацию попутного нефтяного газа на Харьяге. Государство возместило Total $480 млн затрат на систему утилизации, которая не была запущена из-за срыва сроков подрядчиком «Глобалстрой-инжиниринг», и в результате в 2013 году 78% добытого попутного газа было сожжено на факелах (Total разорвала контракт с подрядчиком и стала судиться). Это привело к желанию правительства передать статус оператора «Зарубежнефти», сообщали собеседники “Ъ”.

Соответствующее соглашение между Total и «Зарубежнефтью» было подписано в начале 2015 года. В июле глава Total Патрик Пуянне в интервью “Ъ” объяснял логику сделки тем, что «в контексте низких цен на нефть необходимо оптимизировать свои активы и ставить в приоритет управление расходованием средств». Он также отмечал, что Харьяга дала компании опыт работы в арктической зоне и Total планирует «продолжить привносить в проект опыт в понимании геологического строения Харьяги и особенностей разработки месторождения». При этом основной партнер Total в России это НОВАТЭК, говорил господин Пуянне, и прежде всего у сторон на повестке стоят вопросы по запуску «Ямал СПГ» и разработке Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО.

Анатолий Джумайло



Как «Зарубежнефть» предложила сотрудничество малым нефтяникам


Как стало известно "Ъ" в январе 2015 года, государственная «Зарубежнефть» в поисках путей для развития была готова сотрудничать с малыми нефтекомпаниями. Она намеревалась предложить им помощь в продаже нефти, привлечении кредитных ресурсов и подключении к магистральным трубопроводам, не исключено и создание СП или получение долей в капитале. Но участники не видели проблем с продажами, гораздо больше их интересовали новые кредиты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя