Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Следственное управление уволилось из-за Итальянца

Ведущие сотрудники покинули СУ СКР по Центральному округу Москвы

Как стало известно "Ъ", из следственных органов были уволены руководитель следственного управления СКР по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Алексей Крамаренко, один из его заместителей, а также следователь. Основанием для этого стало уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении следователей, занимавшихся расследованием о выбивании долга у владелицы ресторана Elements правой рукой вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) Андреем Кочуйковым (Итальянец).


Рапорты об увольнении по собственному желанию помимо Алексея Крамаренко подали его заместитель Александр Хурцилава и следователь по особо важным делам Андрей Бычков. Вчера руководство столичного СКР их удовлетворило. "С сегодняшнего дня они у нас больше не работают",— подтвердил "Ъ" источник в столичном ГСУ СКР. По его данным, рапорты были поданы после того, как в отношении следователей СУ СКР по ЦАО следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

По версии следствия ФСБ, следователи СУ СКР по ЦАО вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым на свободе едва не оказался криминальный авторитет Андрей Кочуйков — активный участник разборки из-за ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице. Вымогательство у хозяйки ресторана и связанная с этим перестрелка, в ходе которой были убиты два человека, вызвали большой общественный резонанс. Впоследствии сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Захария Калашова вышли через посредников вначале на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова, а затем и на первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Последний, по версии следствия, согласился за вознаграждение обеспечить освобождение Итальянца, а получив первый транш $1 млн, начал действовать. Дело о событиях на Рочдельской, находившееся в производстве ГСУ СКР, было передано в ЦАО, где его фактически развалили.

Наиболее известным из отставников является Алексей Крамаренко, работавший в правоохранительных органах с 1994 года. Сначала он являлся следователем транспортной прокуратуры в Москве, из которой перешел в следственный департамент ФСКН, оттуда в 2007 году перевелся в СКР, возглавив следственный отдел по Сочи, а потом вернулся в Москву, став начальником СУ СКР по ЦАО. Александр Хурцилава до 2007 года работал заместителем руководителя этого управления, а затем возглавил аналогичное подразделение в Зеленограде. Недавно он вернулся на прежнюю должность.

Юрий Сюн


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение