В рамках "Проекта 35" на экраны вышел фильм Оливера Хиршбигеля "Эксперимент" — главная гордость немецкого кино в нынешнем сезоне.
Лауреат государственной премии ФРГ по нескольким номинациям, "Эксперимент" (Das Experiment) нашел в России благодатную почву, удобренную всенародным успехом передачи "За стеклом". В немецком фильме эксперимент, правда, закрыт от глаз общественности, зато он куда круче, чем даже "Последний герой".
Участников помещают в тюремный блок, делят на заключенных и надзирателей. Любители, как известно, своим энтузиазмом способны перещеголять профессионалов. Начинается все с молока, для порядка насильно заливаемого в глотку аллергику, а кончается кровавой баней и садистской оргией распоясавшихся "тюремщиков". Для поддержания саспенса в группу заключенных внедряют спецназовца, но инициативу перехватывает другой заключенный — стрингер по имени Тарек (актер Мориц Блайбтрой (Moritz Bleibtreu)), он снимает эксперимент миниатюрной скрытой камерой, встроенной в очки.Стоит Тареку начать провоцировать надзирателей, как те звереют, выворачивают наружу все свои комплексы и сплошь превращаются в маньяков и немецко-фашистских захватчиков. Ситуация выходит из-под контроля, и авторы эксперимента, включая херра и фрау психологов, сами оказываются жертвами.
Ничего нового о человеческой природе авторы "Эксперимента" (на сей раз в кавычках) сообщить не могут. Еще тридцать лет назад подобные психологические опыты проводились в научно-исследовательских институтах, и всегда с довольно печальными последствиями — люди слишком близко принимали свои роли. Так что если что и стоит обсуждать в "Эксперименте", то не такие наскучившие темы, как смерть гуманизма и цинизм массмедиа.
Новое — это тема "реального телевидения", которое сейчас шагнуло в широкие массы потенциальных психопатов. И можно уже говорить о соответствии режиссуры и прочих компонентов фильма высоким образцам жанра. Тридцать лет назад такое всемогущество телевизионного монстра казалось фантастикой и вызывало к жизни мрачные антиутопии типа "Прямого репортажа о смерти" (La Mort en direct) Бертрана Тавернье (Bertrand Tavernier), в котором телекамера была встроена прямо в глаз героя.
Режиссер Хиршбигель (Oliver Hirschbiegel) без ложной скромности и излишнего патриотизма заявляет: "Искусство повествования не является сильной стороной немецкой культуры. Мы — страна поэтов и философов. За исключением Фассбиндера, моими учителями были не немецкие режиссеры, а американские — Хьюстон, Хоукс, Хичкок... Каждый раз, когда я не уверен в том, что делаю, я задаю вопрос: как поступил бы старина Хоукс?"
Думаю, старина Хоукс, равно как и остальные классики жанра на букву "Х", просто не стали бы делать этот фильм, предоставив выкручиваться своему последователю Хиршбигелю. Старики не работали на самоигральном материале и ухитрялись держать публику в напряжении более хитрыми и тонкими способами. "Эксперимент" лишь немного опережает телевизионную текучку — в принципе общество давно готово выпустить на экран немного кровушки.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ