Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Военного отозвали из штатских

Генерал Меликов вернулся в войска

от

Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта Сергея Меликова первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии, освободив его от должности полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Генерал Меликов прошел во внутренних войсках (ВВ) МВД, которые составили основу нацгвардии, все ступеньки служебной лестницы и всегда считался успешным командиром. С учетом недавнего назначения на должность первого замдиректора—начальника главного штаба национальной гвардии другого опытного выходца из ВВ генерал-полковника Сергея Ченчика можно констатировать, что глава ведомства Виктор Золотов серьезно укрепил руководство своей службы.


Назначение Сергея Меликова первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии в первую очередь связано с его огромным опытом службы во внутренних войсках МВД, на основе которых в апреле этого года и было создано новое силовое ведомство. Отметим, что полковником ВВ в отставке является отец господина Меликова, а его старший брат Михаил дослужился в войсках до звания генерал-майора. Сам Сергей Меликов, имеющий, кстати три диплома — он окончил Саратовское высшее военное командное училище ВВ, Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба — прошел во внутренних войсках все карьерные ступеньки. В молодости, в 1990-х проходил службу на Северном Кавказе. Первым его серьезным назначением в 1997 году стала должность командира полка Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ (дивизия Дзержинского). Через пять лет он возглавил дивизию. В августе 2011 года господин Меликов назначен командующим Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона —- первым замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ. с этого поста он и был переведен на гражданскую должность полпреда президента. На этом посту он имел возможность еще глубже изучить проблемы региона.

По словам опрошенных “Ъ” бывших и действующих сотрудников ВВ и нацгвардии, господин Меликов всегда пользовался большим уважением и авторитетом у сослуживцев. «Это не паркетный генерал, он никогда не прятался за других»,— сказал, в частности, бывший сотрудник центрального аппарата МВД, давно знающий Сергея Меликова. Не стал прятать от опасностей генерал и своего приемного сына Дмитрия Серкова — командир штурмовой группы Краснознаменного отряда специального назначения "Витязь" погиб в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий и был посмертно удостоен звания Героя России.

Генерал-лейтенант Меликов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги» и Орденом почета.

Напомним, что совсем недавно первым замдиректора—начальником главного штаба нацгвардии был назначен генерал-полковник Сергей Ченчик. Он также долгое время служил во внутренних войсках, а затем в статусе замминистра внутренних дел возглавлял главное управление МВД по СКФО. В силовых структурах считают, что этими назначениями глава ведомства Виктор Золотов серьезно укрепил руководство своей службы. «Такие генералы, как Меликов и Ченчик, не только отличные организаторы, их участие в руководстве национальной гвардией позитивно повлияет и на общую атмосферу в войсках»,— высказал предположение один их офицеров.

Александр Игорев



Как дорабатывался закон о национальной гвардии


Госдума одобрила законопроект «О войсках национальной гвардии», предусмотрев прокурорский надзор за гвардейцами. Коммунисты сочли, что надзор не предотвратит возможного превращения нацгвардии в «опричное войско», и отказались голосовать. Правозащитники уверены, что вокруг новой силовой структуры сложится «система организованной безнаказанности». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя