Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucy Nicholson/File Photo / Reuters

Нефть испугалась американских сланцев

Новый механизм балансировки нефтяного рынка работает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цены на нефть опустились до минимумов начала мая на фоне роста запасов и опасений, что падение добычи нефти в США может остановиться. По мнению аналитиков, краткосрочные факторы сокращения предложения отыграны, а цены опасно приблизились к уровню, при котором американским компаниям станет выгодно наращивать добычу сланцевой нефти. Таким образом, представления о том, что фактор сланцевой нефти будет долгосрочно сдерживать рост цен, видимо, оказались правильными.


Вчера фьючерсный контракт на нефть марки Brent подешевел на бирже ICE в Лондоне на 2,6%, до $43,7 за баррель с поставкой в сентябре, достигнув минимума с мая этого года. Постепенное снижение цен, наблюдавшееся в последние две недели, ускорилось после публикации данных о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в США (за неделю c 15 по 22 июля они выросли на 3,2%, до 521 млн баррелей). На этом фоне курс рубля к доллару слабеет седьмой день подряд: вчера рубль на торгах на Московской бирже потерял 23 коп. и упал до 66,27 руб. за доллар, а всего за неделю потери составили 3,4 руб.

Таким образом, рост цен на нефть, начавшийся в марте на фоне спекуляций о совместных действиях ОПЕК и России по ограничению добычи, сменился спадом. По мнению аналитиков, это произошло из-за того, что отдельные факторы, повлиявшие на предложение нефти весной, сходят на нет. Так, восстанавливается добыча в Канаде, где пожары в провинции Альберта привели к падению добычи в мае, по оценке МЭА, до 3,5 млн баррелей в сутки — минимума с июня 2012 года. В Нигерии, где производство упало из-за атак радикальной группировки "Мстители дельты Нигера" на инфраструктурные объекты, добыча также начала восстанавливаться, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. С другой стороны, спрос на нефтепродукты в Северном полушарии в связи с летним сезоном также, видимо, начинает ослабевать. "Мы уже видим, что сезонный летний пик спроса на бензин проходит, и теперь цены на нефть могут просесть",— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Кроме того, цены снижаются на опасениях трейдеров, что сокращение добычи нефти в США может прекратиться. "Судя по всему, сейчас наблюдается разворот тенденции снижения добычи нефти в США",— полагает господин Нестеров. По его оценке, средняя себестоимость добычи сланцевой нефти в последние два года за счет повышения эффективности бурения снизилась до $55-60 за баррель, и если цены выйдут на этот уровень, добыча в США снова начнет расти. Но, поскольку нет признаков серьезного роста спроса в мире, увеличение добычи сланцевой нефти через некоторое время может снова привести к снижению цен, полагает аналитик. С ним согласен Андрей Полищук, который отмечает, что американские добывающие компании смогли адаптироваться к низкой цене на нефть. Но он обращает внимание на многочисленные риски, поскольку даже сравнительно небольшое изменение поставок на рынок отражается на цене. Например, если повстанцы в Нигерии продолжат свои атаки, прекращение добычи там лишит рынок довольно существенных объемов.

Во время падения цен на нефть в 2015 году многие аналитики предрекали, что рынок войдет в "новую ценовую нормальность" и последующее восстановление нефтяных цен будет ограничиваться уровнем, при котором американские сланцевые добытчики начнут снова наращивать производство. Судя по развитию ситуации, эти ожидания оправдываются, тогда как прогнозы быстрого восстановления цен до уровня $60-70 за баррель выглядят теперь менее реалистичными. "Сланцевая отрасль в США сохранила жизнеспособность в условиях экстремально низких цен и способна быстро восстанавливаться,— говорит Валерий Нестеров.— Видимо, из-за этого американская сланцевая нефть будет замыкающим поставщиком на мировом рынке, способствуя сохранению достаточно низких цен". При этом за счет ослабления рубля текущий уровень цен пока остается достаточно комфортным для российских нефтекомпаний, отмечает Вячеслав Мищенко из Argus Media, поэтому добыча нефти в России будет увеличиваться.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя