Коротко


Подробно

Последняя надежда Аргентины

Новый президент начал с девальвации песо


Эдуардо Дуалде, пятый по счету глава Аргентины за последние две недели, которого называют "последней надеждой страны", объявил о девальвации национальной валюты — песо — на 30%. Это решение вступает в силу с сегодняшнего дня и, согласно прогнозам, может спровоцировать новые беспорядки.
       
       Аргентинцы считают, что в основе нынешнего кризиса лежат не экономические, а политические причины. Люди обвиняют политиков в том, что те довели страну до плачевного состояния, и не верят ни одной из политических партий. Особое раздражение вызывают перонисты, которых открыто называют виновниками нынешнего дефолта. После десятилетнего правления перонистов их два года назад сменил либерал Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua), однако его правительство не справилось с кризисом и 20 декабря прошлого года ушло в отставку. Ему на смену пришел выдвинутый аргентинским парламентом перонист Адолфо Родригес Саа (Adolfo Rodriguez Saa), продержавшийся у власти всего одну неделю: непрекращающиеся стихийные протесты и уличные беспорядки заставили и его подать в отставку. После этого президентская власть, согласно конституции, автоматически перешла к председателю верхней палаты парламента Рамону Пуэрте (Ramon Puerta). Однако господин Пуэрте поставил новый рекорд краткосрочности пребывания на посту президента: ему хватило нескольких минут, чтобы сделать заявление, что состояние здоровья не позволяет ему исполнять обязанности главы государства. Следующим президентом парламент назначил Эдуардо Камано (Eduardo Kamano), который возглавлял Аргентину пару дней. 1 января его сменил Эдуардо Дуалде (Eduardo Duhalde).
       60-летний господин Дуалде считается одним из наиболее авторитетных политиков. В свое время он был вице-президентом, а последнее время — губернатором крупнейшей провинции Буэнос-Айрес. Его называют "последней надеждой политического истеблишмента" Аргентины. Чтобы дать ему возможность оправдать надежды, парламент согласился на значительный срок отодвинуть проведение намеченных на март президентских выборов. Сторонник поддержки аргентинских производителей, господин Дуалде заявил, что намерен следовать этой политике и впредь. Вчера парламент Аргентины предоставил ему особые полномочия на весь срок пребывания на посту главы государства — до 10 декабря 2003 года. В рамках этих полномочий президенту поручается реформировать банковскую систему, обеспечить контроль цен и принять меры для сохранения местной промышленности и занятости.
       Сразу после этого новый президент сделал ряд важных заявлений. Он сообщил, что правительство работает над созданием "гибкой системы мер", смягчающих ряд банковских ограничений. Одно из таких ограничений касалось сбережений частных вкладчиков, которым разрешалось снимать со счетов не более 1000 песо ежемесячно. Президент объявил, что теперь можно будет снимать до 1500 песо. Он пообещал также, что банковские вклады населения (аргентинцы хранят деньги в основном в долларах) не будут переводиться в песо. Одновременно господин Дуалде объявил о девальвации национальной валюты, до этого времени жестко привязанной к доллару и эквивалентной ему по стоимости. Отныне песо станет легче почти на 30%. Президент Дуалде назвал девальвацию "формальной", поскольку, по его словам, кабинет де ла Руа "фактически сделал это несколько недель назад". В довершение новый глава государства призвал членов правительства отказаться от зарплаты и на общественных началах выводить страну из кризиса.
       Пока неясно, как прореагируют на все это аргентинцы: решение о девальвации вступает в силу со среды, а до этого два дня банки были закрыты. Наблюдатели не исключают новых волнений в стране, поскольку девальвация неизбежно повлечет за собой рост цен.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение