Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс.Транспорт» выезжает из СНГ

Мобильное приложение заработает в Финляндии

от

Сервис «Яндекс.Транспорт» стал доступен в двух финских городах — Хельсинки и Тампере. Финляндия — первая страна за пределами СНГ, в которой мобильное приложение от российской интернет-компании начинает свою работу.


Приложение «Яндекс.Транспорт» теперь доступно в двух финских городах — Хельсинки и Тампере, сообщили “Ъ” в компании. Таким образом, сервис впервые выходит за пределы СНГ. Тем, кто приехал в Финляндию на отдых или по делам, будет проще планировать перемещения по городу, говорит представитель «Яндекса» Дмитрий Горчаков. Например, с приложением можно узнать, где ближайшие остановки трамваев №2 или №6 в Хельсински — оба проезжают мимо основных достопримечательностей города, поэтому ими часто пользуются туристы, объясняют в «Яндексе».

В «Яндекс.Транспорте» можно проложить маршрут — например, от аэропорта до отеля в центре города. Приложение строит до шести вариантов маршрута от точки до точки с учетом разных видов транспорта. Нужно ввести начальный и конечный адреса или отметить точки на карте. Сервис учтет варианты проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе на пригородных поездах и метро. Если маршрутов несколько, «Яндекс.Транспорт» предложит выбрать один из них и уточнит детали: время в пути, количество пересадок и расстояние, которое нужно пройти от остановки и до нее. По данным «Яндекс.Метрики» в июне 2016 года, месячная аудитория «Яндекс.Транспорта» в России составляет 2,5 млн пользователей.

Таким образом, сейчас приложение позволяет следить за перемещением транспорта в 36 городах России, Беларуси, Казахстана и Финляндии. В остальных городах пока доступны все функции, кроме движения в реальном времени. «Полнота данных зависит от региональных партнеров»,— следует из описания сервиса на официальной странице.

В планах сервиса заложен последовательный выход за пределы СНГ: сейчас команда изучает рынки разных стран, в которых сервис мог бы развиваться и быть востребованными, указывает Дмитрий Горчаков. «Для запуска важна доля пользователей смартфонов, недорогая мобильная связь, развитая сеть общественного транспорта и высокий процент поездок на нем,— перечисляет он.— Как дополнительный плюс выступает популярность города у российских туристов».

Выход в Финляндию проекта логичен: это близкая к России страна с политикой, направленной на открытие своих данных, рассуждает региональный руководитель Trafi в России Михаил Вербицкий. По его мнению, запуск сервиса там несложен с технической точки зрения, и сервис может быть востребован россиянами, которые совершают поездки в Финляндию. «Впрочем, бывает так, что часть данных открыта, а часть — нет, и сервис, по сути, должен аккумулировать все данные,— продолжает господин Вербицкий.— Возьмем Нью-Йорк: там около 25 разных перевозчиков, включая городской транспорт, и у кого-то данные открыты, у кого-то их совсем нет. Задача сервиса — не только взять открытые городские данные, но и постараться добавить как можно больше других. Можно договариваться с перевозчиками по отдельности, а можно взять данные из открытых источников или, как вариант, поработать с пользователями».

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя