Коротко

Новости

Подробно

Швейцария заморозила активы Сергея Пугачева

Банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Швейцарии заморозили активы, принадлежащие бывшему главе банкротящегося Межпромбанка Сергею Пугачеву. Об этом сегодня сообщило агентство Associated Press со ссылкой на прокуратуру в Женеве. Как отмечает агентство, прокурор не уточнил размеры активов, но отметил, что решение об их заморозке было принято после получения от РФ запроса о содействии со стороны властей Швейцарии в деле Пугачева. Сообщение Associated Press последовало после публикаций в изданиях Le Matin Dimanche и Sonntag Zeqtung о том, что на счетах Societe Genetal в Женеве заморожено $700 млн средств, принадлежащих господину Пугачеву. Как указывают издания (со ссылкой на панамские документы), средства попали на эти счета в результате многочисленных проводок в несколько этапов с других офшорных счетов, а заморожены по подозрению в отмывании денег. Женевские власти ведут соответствующее расследование. В Societe Generale изданиям не прокомментировали вопрос по существу, сообщив лишь, что строго соблюдают антиотмывочное законодательство. Представитель Сергея Пугачева сообщил "Ъ", что господину Пугачеву и его адвокатам "ничего не известно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии". "Средства Сергея Пугачева в Societe Generale, о которых сообщили зарубежные СМИ, получены экс-сенатором в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 годах. Условия кредитного договора были полностью выполнены, кредит погашен. Управлением зарубежными активами Сергея Пугачева занимался владелец Межпромбанка гражданин Великобритании и Новой Зеландии адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale",— говорится в комментарии представителя господина Пугачева. ТАСС, отдел финансов

Аудит


Финансовым аудиторам поднимут требования


Банк России хочет установить дополнительные требования к аудиторам, которые проверяют отчетность финансовых институтов, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы уверены и настаиваем на том, что хотя бы по отношению к аудиторским компаниям, которые имеют право аудировать отчетность финансовых институтов — не только банков, но и страховых компаний и НПФ, которые, по сути, управляют чужими деньгами и работают с деньгами граждан, были введены дополнительные требования и возможность применения надзорных мер и санкций за несоблюдение этих требований",— сказала глава ЦБ. "Мы предложили свои услуги, но если будет принято решение, что это совместное установление ЦБ и правительства или ЦБ и Минфина, мы не против",— пояснила она. По ее словам, действующая система регулирования аудиторской деятельности вызывает вопросы. "Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность у 150 банков, у которых потом были выявлены признаки существенной недостоверности отчетности",— отметила глава ЦБ. "Интерфакс"

Уточнение


В статье "Факторинг в один клик", опубликованной в N121 от 8 июля 2016 года, допущена неточность: ООО "Траст" не является факторинговой компанией и не оказывает факторинговые услуги, в связи с чем у ООО "Траст" отсутствует обязанность по учету в Росфинмониторинге (решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12 ноября 2015 года по делу А45-19716/2015).

Комментарии
Профиль пользователя