Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Президент Армении готов договариваться с мятежниками

Члены вооруженной группы, захватившей полк полиции в Ереване, пожаловались на меню

от

Участники группировки «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна»), 17 июля захватившие полк полиции в Ереване, отпустили всех заложников, но отказываются сдаваться властям, повторяя прежние требования. Свою решительность они продемонстрировали, открыв стрельбу в воздух перед журналистами телеканалов, которым разрешили войти на территорию полка в субботу. При этом депутат Национального собрания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики и ветеран карабахской войны Виталий Баласанян, выступающий посредником между мятежниками и властями, вчера заявил: президент Армении Серж Саргсян и оппозиционер Жирайр Сефилян, освобождения которого требуют вооруженные люди, согласны пойти на взаимные уступки.


Серж Саргсян выразил готовность встретиться с лидером движения «Учредительный парламент» Жирайром Сефиляном, если его сторонники из группировки «Сасна црер» сложат оружие. При этом сам Жирайр Сефилян согласен отказаться от требования об отставке господина Саргсяна и обсудить с ним ряд предложений. Об этом вчера заявил ветеран карабахской войны и депутат Национального собрания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Виталий Баласанян, выступающий посредником между мятежниками и властью: «Я встречался с Жирайром Сефиляном вечером в субботу». Напомним, что оппозиционер Жирайр Сефилян с 20 июня находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

В субботу, 23 июля, члены «Сасна црер» отпустили последних четырех заложников, среди которых был и заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. Однако даже после этого вооруженные люди продолжают удерживать полк полиции, повторяя прежние требования: освободить Жирайра Сефиляна и других политзаключенных, а также отправить в отставку Сержа Саргсяна.

В тот же день власти позволили мятежникам встретиться с журналистами, которых привезли на четырех микроавтобусах. «Нас тщательно досматривали, чтобы мы не пронесли еду и воду,— рассказала “Ъ” корреспондент “Первого армянского информационного портала” Мариам Григорян, которая была среди журналистов, допущенных в захваченный полк полиции.— Однако продукты для “неистовых” регулярно привозят сотрудники Службы национальной безопасности Армении в качестве ответа на то, что члены “Сасна Црер” тоже кормили заложников».

Впрочем, по словам госпожи Григорян, еда, предоставленная спецслужбами, не нравится мятежникам. «Они недовольны, что в пайке только консервы и вода — питание как в тюрьме,— сказала корреспондент.— Еще им не хватает сигарет, но в этом членов “Сасна црер” выручили мои курящие коллеги».

По словам Мариам Григорян, ей удалось увидеть около 25 вооруженных людей, однако на самом деле их может быть больше. Также корреспондент «Первого армянского информационного портала» рассказала “Ъ” о конфликте, который произошел между Виталием Баласаняном и мятежниками во время встречи с журналистами. Причиной стала стрельба в воздух, устроенная членами «Сасна црер» перед камерами вопреки договоренностям, а также слова посредника о том, что Жирайр Сефилян уже не требует отставки президента Саргсяна. «Они сказали, что не верят Баласаняну, и завязалась стычка»,— сказала Мариам Григорян.

Как рассказал “Ъ” сам Виталий Баласанян, несмотря на конфликт, он продолжает играть роль парламентера. «Я прямо сейчас нахожусь возле захваченного полка и жду приглашения пройти внутрь»,— сказал он около 18.00 по московскому времени в воскресенье. Господин Баласанян добавил, что власти готовы проявить снисхождение к некоторым участникам захвата и не привлекать их к ответственности. При этом он призвал мятежников выдать властям раненого члена группы, который, согласно имеющейся информации, и убил полковника полиции Артура Ванояна. Впрочем, примерно часом позднее некоторые армянские СМИ сообщили, что замена посредника все же состоялась и теперь им будет другой ветеран карабахской войны — Ашот Минасян.

Напомним, что каждый день начиная с 18 июля в 20.00 неподалеку от захваченного полка полиции собирается митинг противников Сержа Саргсяна. «Ярких лидеров, которые могут возглавить этот протест и превратить его во что-то структурированное, нет,— сказал в беседе “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.— Но власти Армении чувствуют серьезное недовольство населения и понимают, что любые жесткие действия могут его усилить. При этом митинги собираются не потому, что люди любят членов “Сасна црер”, они просто не любят власть»,— считает эксперт.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя